新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县定新乡特色产业铺就“致富路”

2020-11-17 17:20:51  来源: 毕节日报

  近日,走进黔西县定新乡新山村林下黑木耳种植示范点,一排排菌包摆放整齐,林间的务工群众正忙着打孔、搬运、固定,每个环节都有条不紊地进行着。

  自新山村引进林下黑木耳种植以来,周边群众纷纷利用农闲时间到基地务工,贫困户宋梅就是其中一位。

  “新山村合作社带领我们发展黑木耳种植,技术员现场示范,我们在这里既能学技术,又能就近务工赚点钱贴补家用,等黑木耳成熟售出,我们还能参与村合作社的分红。”宋梅高兴地说。

  新山村是黔西县14个深度贫困村之一,共有建档立卡贫困户26户91人,目前已全部脱贫。为有效巩固脱贫成效,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利,定新乡紧紧围绕产业“八要素”,抢抓有利时机,盘活土地资源。2020年,新山村自筹2万元,并得到了帮扶单位等相关部门61万元的帮扶资金,因地制宜发展20亩黑木耳特色种植产业。该村通过党支部领办合作社,按照“村社一体+示范基地+扶贫户”的模式,统一提供技术指导、统一收购加工、畅通销售渠道等方式,既解决了当地剩余劳动力的就业问题,又拓宽了群众增收致富的渠道。

  据了解,黑木耳有“血管清道夫”的美称。随着黑木耳在餐饮食材和养生市场的热销,黑木耳特色种植备受市场青睐。(刘园林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750288