新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市“十三五”骨干水源工程建设成效明显

2020-11-17 17:42:29  来源: 遵义市人民政府网

  “十三五”期间,我市紧紧围绕省第十二次党代会提出的“市州有大型水库,县县有中型水库,乡乡有稳定供水源”的工作要求和“到2020年基本解决工程性缺水”目标,大力兴建以骨干水源工程为主的水网基础设施建设,着力破解工程性缺水“瓶颈”,为“决战脱贫攻坚、全面建成小康”提供水源保障。

  一、主要成效

  五年来,全市在建骨干水源工程累计达93座。其中:续建项目37座;新开工项目56座。新开工项目数占全省(309座)的18.1%,居全省第一;同比“十二五”(34座)增加65%。

  完成绥阳后水河水库等47座骨干水源工程下闸蓄水验收,蓄水验收项目占全省183个的26%,居全省第一。新增供水能力4.51亿立方米,全市水利工程供水能力累计达到27.37亿立方米,水资源供需矛盾得到有效缓解。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,落实责任分工。一是加强领导。市县两级均建立了推动骨干水源工程建设管理的领导小组和联席会议机制,实行领导分包负责制和目标管理年度考核制,围绕“四大区域板块”发展要求,以15个县(市、区)为单位,突出2017年和2020年两个时间节点,有序推进骨干水源工程建设。二是落实责任。为确保目标任务按时间节点推进,领导小组按照市委、市政府重点工作和重点项目责任分解要求,市水务局围绕分解下达的目标任务,制定了遵义市骨干水源工程项目建设年度重点工作责任分解表,迅速将目标任务分解到各县(市、区)和相关单位,做到任务、人员、责任、要求四落实。同时,建立主要领导亲自抓、分管领导重点抓、工作专班全力抓的工作机制。三是加强调度。市委督查局将重点骨干水源工程建设管理纳入重点工作和重点项目督查内容,按季对重点工作推进情况进行通报,年度进行考核。同时,领导小组办公室对骨干水源工程建设情况进行精准调度,实行“月研判、季调度、年考核”制度,认真跟踪调度进入规划的项目工作进度,及时掌握推进中存在的困难和问题,适时向地方政府通报项目完成情况,做好沟通协调配合,解决项目前期难、开工慢、进度慢等问题。

  (二)坚持规划引领,强化项目支撑。一是抓规划计划。组织编制了《遵义水利建设“十三五”规划》和其他专项规划。规划建设骨干水源工程83座(续建项目37座;新开工项目46座),预备项目76座,计划到2020年,基本解决我市工程性缺水难题。同时,完成支撑观音大型水库的《桐梓河流域综合规划》,将观音水库列入国家“十三五”规划;将57座小型水库列入全国江河湖库综合整治实施方案,占全省的近20%。为后期项目建设提供充足项目储备。二是抓项目前期工作。逐年拟定骨干水源工程前期工作计划,将骨干水源工程前期工作纳入市政府督查调度,确保项目前期工作正常推进。“十三五”期间,全市实际完成前期工作60座,省级宣布开工56座。新开工项目批复总投资152亿元(其中:中央及省投资109亿元,市、县投资43亿元),完成投资81.4亿元。

  (三)拓宽投资渠道,强化资金保障。不断创新骨干水源工程建设投入机制,建立中央、省、市、县四级投入格局,形成了“政府主导、市场参与、部门牵头”投入机制。一是向上争取。紧紧抓住国家加大水利建设投入机遇,积极跑项目、争资金,使观音大(2)型水库等一批重点项目顺利列入国家与省计划,年均争取骨干水源工程建设资金10亿元以上,骨干水源工程建设后劲明显增强。二是政府推动。市县两级均组建了水务投融资公司,鼓励各级盘活现有水务资产存量,以资源换资产、资产置换资金,破解水务建设资金需求问题和债务化解难题。“十三五”期间全市完成融资193.25亿元。其中:市级35.3亿元,县级157.95亿元。已落实骨干水源工程配套资金22.36亿元。其中:市级配套资金6.54亿元,县级15.82亿元。为大规模骨干水源工程建设提供了资金保障。

  (四)加强建设管理,确保质量安全。一是抓开工。对纳入规划早投晚投都要投的骨干水源工程项目,按照“成熟一批、开工一批、建成一批”原则,在上级未宣布开工前提前启动项目建设,再分批次争取纳入省级开工。二是抓管理。各县(市、区)均成立了重点水源工程建设管理局、水投公司等建设管理单位,履行辖区内骨干水源工程建设项目法人职责,推进骨干水源工程项目建设规范化、专业化管理,实现开工数量多、建设进度快、质量安全可控目标。三是抓创新。针对地质条件和项目地实际情况,加大技术创新和新技术应用,在全省率先使用堆石混凝土筑坝、砂岩筑坝、泥岩心墙筑坝、砂岩灰岩混合筑坝等技术,有效解决了工期、投资、质量控制技术难题。四是抓监管。市县两级均建立质量与安全监督机构,加强工程质量与安全监督管理。严格按照“业主负责,施工保证,监理控制,政府监督”的质量管理体系要求,全面建立工程建设质量保证体系。全市水利质量监督管理工作稳步提升,五年来未发生较大以上安全事故,连续多年在全省水利质量考核工作中名列前茅。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750253