新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

五年来,遵义市社会保障水平持续提升

2020-11-17 17:51:40  来源: 遵义市人民政府网

  “十三五”规划纲要提出,坚持全民覆盖、保障适度、权责清晰、运行高效,稳步提高社会保障统筹层次和水平,建立健全更加公平、更可持续的社会保障制度。五年来,我市通过多项措施、多种方法认真贯彻落实社会保险政策,社会保障水平持续提升,越来越多的人便捷地享有了基本社会保障。

  深化养老保险制度改革

  社保联系着千家万户,大家最为关心的一点就是养老。养老保险实现省级统筹,机关事业单位养老金于2016年底正常统发,养老经办流程日趋规范且方式多样化,职工和灵活就业人员积极参保,参保覆盖率逐年提高、基金积累逐年增大,离退休人员待遇逐年上涨。全市企业退休人员人均月基本养老金从2016年的1906.61元提升到2019年的2245元。

  32岁的刘洁原参保地是深圳,因工作原因回到遵义,要办理跨省城镇企业职工基本养老保险关系转移接续网上申请、在线审核业务。遵义市人力资源和社会保障局优化转移接续办理流程,精简办事材料,自2020年2月起,实现跨省城镇企业职工基本养老保险关系转移接续网上申请、在线审核,审核结果、转移进度网上查询。她办理的时间是今年2月中旬,不用前往原参保地打印参保缴费凭证,也不用到转入地的业务大厅,直接用手机操作,在电子社保卡内根据相关选项办理即可。如果提前一个月,她可就没有这么省事了,她要开具原参保地的参保缴费凭证,然后到遵义市人力资源和社会保障局业务大厅申请城镇企业职工基本养老保险关系转移接续,之后两地的人力资源和社会保障局对她的资料进行审核,邮寄《联系函》《信息表》等,花费的时间比现在要多。

  当然,省内城镇企业职工基本养老保险关系转移接续也更方便了,取消了参保缴费凭证,参保人在参保时即可直接申请转移。“参保人不用开具参保缴费凭证,到业务大厅直接用身份证办理。”遵义市人力资源和社会保障局关系转移和个人账户管理科副科长郭大君告诉记者。

  全面落实社保普惠政策

  稳岗返还政策(2015—2019年为稳岗补贴)是政府为稳定就业岗位、鼓励企业不裁员或少裁员而对企业发放的补贴。稳岗返还资金从失业保险基金列支,是失业保险基金防失业、促就业功能的体现。自2015年实施稳岗返还政策以来,稳岗返还资金的拨付为我市企业稳定就业岗位作出了突出贡献。

  2015年向386户参保单位发放稳岗补贴3493.34万元,稳定岗位6.324万人……2019年向886户参保单位发放稳岗补贴4759万元,稳定岗位13.94万人,申请稳岗补贴资金的参保单位逐年增加。

  2020年1月,新冠肺炎疫情来袭,为纾解企业困难,推动企业有序复工复产,稳企业、稳就业,遵义市人力资源和社会保障局积极发挥失业保险促进就业的功能性作用,积极落实稳岗返还政策和资金兑现。“通过强化宣传,向符合条件的申领单位进行短信推送,合计推送短信3万余条,将各单位联系方式下发各县(市、区)进行电话联系,并主动进企业宣传政策,确保政策宣传到位。”遵义市人力资源和社会保障局失业保险经办科副科长余明朝说,针对疫情影响,2020年稳岗返还申领工作进一步精简申领材料、简化经办流程,开通网上申领平台,减少见面环节,实行“一站式办结”。企业可以通过网上申领平台进行申领,现场申领的则实行“一站式办结”,申领单位只需到失业保险科就可完成整个申领流程,办理时限仅需10分钟。对于稳岗返还资金发放时间也进行了调整,从往年的“年发放”“月发放”调整为“周发放”,确保稳岗返还资金及时兑现,为疫情期间全面复工复产助力。

  贵州海尔电器有限公司有823人,领取稳岗返还资金41万余元,遵义市公共交通(集团)有限责任公司有2189人,领取稳岗返还资金83万余元……据统计,2020年我市向符合返还条件的7053户参保单位累计发放稳岗返还资金1.25亿元,稳定岗位24.7万人。

  此外,我市持续降低实体经济企业用人成本,减轻企业负担,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,失业保险缴费比例由3%阶段性降至1%,工伤保险以八类行业基准费率为基础阶段性下调20%。2020年,我市全面落实社会保险费阶段性“减免缓”工作,从年初截至10月底,全市社会保险费共计减免单位数15169家,减免金额18亿余元。全市社会保险费共计缓缴单位数316家,缓缴金额8028.84万元。

  我市社保工作获表彰

  据了解,我市加大社保扩面力度,推进从制度全覆盖到人员全覆盖,全市未参保登记人员入户调查登记入库率达100%,建立了覆盖全市户籍人口的全民参保数据库,并实现数据广泛应用。打破户籍限制,将灵活就业人员、一次性补缴人员按规定纳入城镇企业职工基本养老保险,实现“应保尽保”。成功举办全国工伤保险走进扶贫车间现场会,全国首张扶贫车间工伤保险参保证明在正安县发放,“预防、康复、补偿”三位一体的工伤制度体系逐步完善。

  据遵义市人力资源和社会保障局的统计数据,截至今年10月底,各险种参保人数分别实现:机关事业单位养老保险22.74万人(其中在职16.43万人,完成目标任务的101.08%);企业职工养老保险92.34万人(其中在职74.86万人,完成目标任务的100.45%);城乡居民养老保险321.62万人,完成目标任务的100.43%;工伤保险76.65万人,完成目标任务的98.78%;失业保险47.82万人,完成目标任务的101.46%。

  五年里,我市认真贯彻落实社会保险政策,着力提升社保经办服务水平,也获得了大家的肯定。市社会保险事业局2016年荣获全国人力资源和社会保障系统2014—2016年度“全国优质服务窗口”称号;2018年5月被国标委评定为全国第二批社会管理和公共服务综合标准化试点单位;2019年荣获全国人力资源和社会保障系统2017—2019年度“全国优质服务窗口”称号。(俞晖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750248