新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市:“三加强三做好”助推金刺梨产业提质增效助农增收

2020-11-17 17:49:29  来源: 安顺市人民政府网

  2019年,全市金刺梨产量1.19万吨,通过政府采购、网上销售、电话订单、活动直销、企业订购、招商推介及零售等方式畅销省内外,实现金刺梨总产值达10.12亿元,带动受益人数9.52万余人,其中,带动贫困人口1.67万余人。2020年,全市采取“三加强三做好”措施助推金刺梨产业提质增效,现全市发展种植金刺梨30万亩,金刺梨精深加工企业达12家,加工企业年加工能力达15万吨。

  加强龙头企业培育,做好产销对接。为充分发挥金刺梨加工企业的龙头带动作用,市林业局将市级金刺梨产业发展专项资金通过以奖代补、对外推介补助等形式支持企业发展,同时支持企业申报省林业局基地建设、设施设备、品牌建设、贷款贴息等补助,克服疫情带来的不利影响。疫情期间,天赐贵宝、春归保健等金刺梨加工企业向湖北武汉捐赠金刺梨产品表示慰问。天赐贵宝还向广州钟南山医疗团队捐赠刺梨产品。金刺梨企业还捐赠产品,慰问安顺市战斗在一线的抗疫人员。目前,金刺梨产品已进入机关、商超、军营以及房地产、国有商业银行等企业。复工复产以来,安顺市金刺梨产品销售收入达2亿元以上。

  加强示范基地建设,做好带动效应。积极争取省农村产业革命刺梨产业发展专项资金,实施完成西秀区、普定县3个高标准示范点及基地改培建设项目,实施完成西秀区2个病虫害防治示范点打造。通过建设抗旱灌溉设施、除草、扩穴、病虫害防护、修枝、补植等措施,提高金刺梨产量,增加农户收益,提高农户的种植积极性。今年将完成基地改培5万亩,进一步增强示范带动效应。

  加强宣传推介力度,做好品牌推广。2020年7月,在8个县(区)高速公路及重要路段显眼位置制作完成20个金刺梨大型广告牌。7月31日至8月2日,参加安顺市赴青岛开展的安顺农产品青岛产销对接活动,金刺梨作为特色展销专区进行了宣传推介。8月11日—13日,安顺金刺梨作为全省特色林业产品参加上海第三届中国森林食品交易博览会。9月12-14日,以“安顺金刺梨 维C之王”为主题的安顺金刺梨暨林特产品宣传推介活动在重庆成功举办。近年来,通过北京世园会、国际食品展、中国青海绿色发展投资贸易洽谈会、青岛生态农业产业招商、中国森林旅游节、义乌森林食品展览会、深圳主题招商、国际养生产业博览会等平台,大力宣传推介我市金刺梨产品,有效提升安顺金刺梨知名度和美誉度,取得了良好效果。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126750197