新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山:内联外畅 四方坦途

2020-11-17 15:29:19  来源: 万山区融媒体中心

炭山路(旧貌)

  “十三五”以来,万山区加快快速干道、农村公路等基础设施建设,建成由高铁、城市快速干道、农村组组通公路等构建的立体化综合交通网。路网建设的日趋完善,不断增强着人民群众的获得感和幸福感,也为全区经济社会发展注入了强大动力。

  炭山路是黄道乡锁溪村井界组和陈冲组村民的唯一交通道路,也是全村最偏远、人口最聚集的地方,100多户400余人曾因交通不便过着相对封闭的生活。二十世纪初,村民自发组织开山修路,一刀一锄耗时10年才修出了一条毛路。但由于路况差、路基弱,行车十分危险,雷雨、冰雪等天气更是不能出行,每年的维修费用还高达10万余元,10多年里,村民们还是靠肩挑背驮步行出门。

  据黄道乡锁溪村村民彭再平回忆,“这条路多年来都是烂的,坑坑洼洼,不好走,挑着担子到万山要一个半小时。”

  2017年,全村开始实行组组通建设,炭山路获得财政资金400万元,7个月便修建完成。这条村民盼望已久的便捷出行大道终于变为现实,进一步改善了生产生活情况。

  “现在路修好了,四通八达的,不管去哪里都很容易,遇上什么急事,搭个车就可以去了,做什么都比较方便。”谈及如今的交通,彭再平十分满意。

  “现在不仅出门方便,运货也很便利,家里也可以养几头牛,或者做点小生意,挣点外块,生活交通各方面,包括生活质量也提升了很多。”黄道乡锁溪村村民杨丽华同样赞不绝口。

  截至2018年,锁溪村先后实现了坪茶组、中黄茶组、刘家田组等11个村民组的组组通建设,宽敞的柏油路连接到各个村寨,安全畅通的通组路改变了村里基础设施落后的状况,还为当地村民的致富生活带来了喜人变化。

  据黄道乡锁溪村村委会主任吴建华介绍,“原来我们锁溪村总共只有一条公路通到村级,经过这五年来,我们修了11个村民组的组组通公路,全程是22公里,现在交通生活都便利了,生活条件也好多了。”

炭山路(新貌)

  村落出行更便利,村外出行有突破。以往,万山的群众出远门得先坐大巴,然后再到玉屏县坐火车、搭高铁。2018年12月26日,随着铜玉铁路的开通运营,朱砂古镇站连接铜仁火车站和铜仁高铁南站,万山人在家门口就能坐上了高铁,大大缩短了出行时间和距离,标志着万山也迈入了高铁时代。

  “朱砂古镇高铁开通之前,每次出差,我都是自己开车或者坐大巴去车站转车,比较麻烦,差不多要浪费一天的时间,拖延了工作进度。朱砂古镇高铁开通之后,大大节约了我们在出行上花费的时间,也提高了工作效率,方便了很多。”高楼坪乡群众李衍廷笑着点赞道。

  万山了结束“地无寸铁”的旧篇章,开启城区主干道全面升级的新征程。“十三五”期间,万山对谢桥新区楚溪大道、梵净山大道、莲花大道、万山红大道等进行了提级改造,国信路、倚信路、正信路等次干道也进行了完善,城区道路不断提质,城区道路进一步变得安全、舒适、美观。

  据悉,谢桥新区城市基础设施改造工程总投资3800万元,长度为2300米,涵盖了市政管网改造、电缆入地、更换铺装、绿化升级、路灯改造升级等项目。升级改造了道路两旁绿化、亮化、美化,同时增加景观小品项目,扮靓了城区街道,这样宽敞、整洁、靓丽、优美的面貌不仅便利着每一位市民出行,也进一步增强了落户万山企业的信心。

  居然之家铜仁店总经理陈岱表示,“现在万山区把金鳞大道作为一个主干道在打造商业区,营商环境比较好,我们也认为这将是未来铜仁市区CBD的一个市中心商圈,所以我们居然之家就选择到这个交通便利的CBD商圈进行落户。”

谢桥城区主干道

  五年前,万山区农村公路总里程974公里,城区公路总里程47公里,公路共有186条,无铁路。五年后,万山区农村公路总里程达到1622公里,城区公路总里程为173公里,公路增加到324条,开通运营朱砂古镇高铁站,实现了铁路零突破,城乡公交车基本覆盖到中心城区的各个功能区以及11个乡镇(街道)。

  “以前我们万山区的交通基础设施是制约城市经济发展的短板,在十三五期间,万山区着力推进‘组组通’工程,所有行政村均实现一组一路的建设目标,农村公路建设突飞猛进,同时加快国省干道升级改造,不断延伸公路里程,升级城区道路建设,路网结构逐步完善。”万山区交通运输局副局长杨天奎如是说。

  从闭塞到四通八达,从拥挤到通畅。如今,万山逐步形成以铁路、高速公路、普通国省干线为主骨架主枢纽的综合交通运输网络,实现了“城区通高速、乡村坐高铁、镇镇有干线、乡镇通公交、村村通客车”,一条条“畅通、安全、舒心、美丽”的道路,成为展示新时代现代化魅力新万山的便捷窗口。(龙艳 王美 欧洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126749851