新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”

2020-11-17 15:16:12  来源: 贵州日报

搬得出更能稳得住

——余庆县做好易地扶贫搬迁后半篇文章

    从山里搬迁入住余庆县城“积善社区”两年多,易华丽一家已顺利融入了新环境。走进易华丽家,110平方米三居室宽敞整洁,家具家电样样齐全,墙上贴满了孩子们获得的奖状。

    “刚搬来时担心能不能找到工作。”易华丽说,现在两个孩子在子营街道城关一小读书,丈夫在装修公司上班,都稳定下来了。易华丽因为要接送孩子读书,就在小区楼下的扶贫车间上班,夫妻俩月收入5000元左右。

    “十三五”期间,余庆县坚持将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”和标志性工程,争取到位各类资金9.9亿元,建立集中安置点搬迁安置1999户8151人。在“搬”的任务完成后,该县将工作重心从搬迁转向后续扶持,配套基础设施、公共服务设施及产业培育项目,让搬迁群众从“搬得出”向“稳得住、能增收”转变。

    完善基础设施,增强搬迁群众归属感。余庆县将易地扶贫搬迁同城镇化建设相结合,完善安置点基础设施和公共服务设施,配套建设水、电、路、电视、电信、网络等设施,建设幼儿园、社区医院、文化体育、社区综合服务中心、居委会以及超市、农贸市场、地下停车场、污水处理站、垃圾转运站等公共服务设施,实现服务功能全覆盖。

    加强社区治理,增强搬迁群众幸福感。在余庆县的大部分安置区,社区治理给群众带来了便利。“证照就地办,矛盾社区调,办事基本不用出小区。”搬迁群众易华丽说。余庆县以党建引领安置点小区治理,全县11个集中安置点,建立基层党组织7个,配套建设活动场所11个、警务室11个,派出驻点干部18人,推选楼栋长22名,配备调解员16名。

    该县还在各安置点附近引进加工企业,解决搬迁群众就业难题。成立创业就业技能培训中心,创建小镇扶贫车间,确保每户至少有1人就业。加强就学、就医保障工作,积极将教育资源向安置点倾斜;建立健全安置点卫生服务机构,满足安置点群众就近、安全、质优的基本医疗和公共卫生服务需求。

    提升群众素质,建设文明社区。该县设立易地扶贫搬迁安置点新时代文明实践中心,强化搬迁群众“志、智”双扶,实现物质、精神“双脱贫”。把易地扶贫搬迁同爱国主义教育相结合,通过建立展示馆(厅、室),把搬迁前后群众居住及生活环境、经济收入、精神面貌等进行实物或图片场景对比,让搬迁群众感受到好政策带来的幸福感。(通讯员 王永娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126749498