新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县抢抓秋冬农时种百合

2020-11-17 14:45:20  来源: 贵州日报

    眼下,正值秋冬种时节。在余庆县大乌江镇新场村,一阵阵轰隆隆的农机声从田间传来,40余名新场村村民正在种植百合,一片繁忙景象。

    腾土、起垄、搬筐、下种、踩实……在他们身后是一畦畦、一行行种下的百合。

    今年秋天,通过余庆县农业局的牵线搭桥,来自湖南湘西的鲁诚良和父亲一起,来到大乌江镇新场村,发展种植药用百合100余亩。

    “药用百合对海拔、气候、土壤的要求极为高,我们发现新场村的地理条件特别适合发展百合种植,于是就来到这边发展。”鲁诚良说。

    百合小者如蒜,大者如碗,数片相累,状如白莲。由于其食药两用的特点,因而市场前景很好。

    据了解,药用百合的种植周期为8至10个月,现在种下的这批,明年6月就能采收。预计亩产在1250公斤至1500公斤,每年能获5000元至10000元左右的纯利润。

    据悉,大乌江镇新场村通过“党支部+合作社+大户+农户”的模式,引进百合产业,流转100多亩土地,由种植大户鲁诚良种植,附近村民实现就近务工。

    百合播种期间,每天需要50位左右的村民前来务工,而在播种之后,村民们还可以参与除草、施肥、抹芽打顶、采收等田间事项,这些将为村民提供2000余次务工机会。因此,在播种和后期田间管理中,新场村的百合种植将直接带动100余户村民实现就近务工,增加群众收入。

    “我们都是这附近的村民,光我们寨子就有10多个人。大家在这务工6天了,每人每天能赚80元,工钱都是当天现结。”新场村上湾组的村民陈关萍笑呵呵地说。(记者 王雨雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126749478