新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

徐章奎:不是亲人胜似亲人

2020-11-17 17:31:30  来源: 瓮安县融媒体中心

    我叫徐章奎,是瓮安县公安局法制大队信访专职民警,今年年初开始到瓮水街道办事处花桥社区下沉驻村,具体负责冷家堡村民组的脱贫攻坚工作。

    上门走访遇难题

    我负责的网格共有70户农户,其中建档立卡户只有杨乔发1户。杨乔发母亲去逝多年,父亲杨世明已年迈,自己又患支气管哮喘病,不能正常劳动,平时少言寡语,本份老实,因身体患病原因,45岁未结婚,多年来,父子俩相依为命,共同生活。2019年因城市改造,冷家堡村民组整体拆迁,杨乔发父子临时安置在花桥社区小河边安置房居住,靠低保金、养老保险金以及公益性岗位收入生活。

    记得第一次去杨乔发家,是当时的花桥社区副主任何明江带我前去的,因杨乔发家临时居住的房屋是一楼门面,通风较差,加之平时不经常开门通风,家中略带霉味。走进家中,只见杨乔发与其年迈的父亲杨世明围着电炉无聊的坐着,见到我们不打招呼也不说话,何明江主动打开话题,向杨乔发父子介绍我的情况,并告诉他们以后有什么困难需要帮助,要主动和我联系,听完介绍后,他们父子俩也没有任何反映。

    厚着脸皮话家常

    杨乔发与其父亲在一起生活多年,本就不大说话的父子俩变得越加少言寡语,为了让其家庭生活氛围有所改变,我隔三差五就去他家走动,厚着脸皮主动与他们父子俩答话,从其家人身体健康状况,日常生活,经济收入情况说起,不时也说一些笑话逗他们开心,我还向他们讲述自己的人生经历和工作经历,一来二去,时间长了,杨乔发父子也慢慢开始主动与我聊天,看得出以往的悲观情绪已在慢慢消失,乐观生活的姿态开始慢慢体现出来。

    记得一次同杨乔发父子拉家常时,杨乔发主动向我介绍自己的情况,还感谢党的好政策,使他父子俩生活有了保障,吃、穿、住都得到了解决,还给他安排了公益性岗位就业,条件一年比一年好了。

    为了帮扶工作取得成效,我每次到杨乔发家都会讲一些身残志不残的典型人物和事例,开导他只要我们正确面对人生、乐观面对生活,放弃破罐子破摔的思想,以后的日子会越过越好。我还向杨乔发开玩笑说:想不想找个媳妇好好成个家,杨乔发面带笑容回答说:“想呢,就是没人能看上我这样的条件”。我说:“没问题,你只要把自己‘打造’好了,媳妇会有的,家有梧桐树,还怕没凤凰。”

    主动融入当家人

    一次走访时,得知杨乔发在县中医院住院治病的情况后,我和其他网格员带上营养品前往医院看望,让杨乔发十分感动,在我们从医院准备离开时,杨乔发饱含眼泪对我说:徐警官,对不起,让你们费心了,多年来都没有人来医院看望我,你们比我的亲人还亲!次日,我再次到杨乔发家,见其家里食用油快完了,我立即到农贸市场买了一桶菜油送到他家中,告知杨乔发,家中老人挺好,生活已安排好,让他安心治病。几天过去后,杨乔发给我打来电话说:“在中医院治疗没有效果,已转到县医院内科继续治疗,现病情有些加重。”挂了电话,我和其他网格员再次买上营养品前往县人民医院内科住院部看望,向医生了解他的病情。在病房里我和杨乔发亲切交谈,叫他不要担心,现在医疗这么先进,支气管哮喘是一种常见病,不会有生命危险,积极配合医生医疗,争取早日出院,家里有困难跟我说,我想办法解决。杨乔发同病室的其他病人及家属问我是杨乔发什么人,我说:“他是我网格内的贫困群众。”他们说:“我们以为你是他的家人或亲戚,这么关心他。”杨乔发说:“他们就像我的家人,什么事都很关心我。”

    从此,我和杨乔发父子就像一家人那样相处。每次到他家中走访,杨乔发父子见我去了都非常热情,主动叫我看他家的卫生是否达标。临走时杨乔发还对我说:忙了就给我个电话,我到社区来配合你,你很忙,除了脱贫工作,你单位上许多事情都需要你去完成,很辛苦。杨乔发父亲在我走访离开时,都对我说:“徐警官,你慢走,记得常来家中坐坐,注意身体,工作之余,常回去看看你自己年迈的父母,你到我们这里来搞脱贫工作都很少回家看望自己的父母了。”多么亲切的话语,让我深感就像远行前家人的嘱托一般。

    杨乔发从一个自闭、悲观、消极的人变成了一个积极、乐观生活的人,还自觉做好政府安排的公益性岗位上的事。他变化这么大,是我们党的扶贫好政策、政府的关爱,给了他生活、工作的动力和对未来美好生活的向往和追求。

    转瞬间,我和他们父子相处近一年的时间了,往事历历在目,我们不是家人胜似家人。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126748884