新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安中学教师蔡毅:三尺讲台点燃智慧之光

2020-11-17 17:48:06  来源: 瓮安县委宣传部

三尺讲台点燃智慧之光

 ——记瓮安中学教师蔡毅点滴事迹

    南方冶金学院本科毕业的蔡毅同志,2003年就一头扎进了瓮安中学任教,十几个春秋,一直奋斗在教学一线,兢兢业业,无怨无悔。​

    春风化雨育桃李

    “我是党员我带头,这句话不只是口号。党员首先应该是处处以身作则,在各项工作中走到群众的前面,处处给群众做表率,成为群众学习的榜样,才配得上党员这个称呼。”

    蔡毅同志参加工作以来,始终奋斗在教学一线,刚参加工作两年,便主动申请担任班主任。于是,“备好每一节课,上好每一堂课,批好每一份作业,教育好每一个学生!”便成为了他的工作信条。当一名班主任不简单,当一名要起到带有作用的党员班主任更不容易。因为每个学生都是一个世界、一种希望,需要无限的爱心、耐心,更需要有如针般的细心,要善观察勤观察,走进学生的心理。作为党员,既是班主任、教师,更要做“人师”,当好每位学生的领路人。在多年的班主任生涯中,他深深感悟,班主任担负着比任课教师更重要的育人任务。班主任的思想、观点、作风、言论、行为乃至生活习惯,都对学生的成长和发展产生重要影响,有的甚至影响学生的一生。因此,在10多年的教学生涯中,他除了教会学生知识,更要塑造好学生的灵魂,他渐渐成了学生尊敬又喜爱的亲密好朋友 。

    创新探索引鸿鹄

    “党员不只是身份,更是责任和担当。戴党徽、亮身份、当先锋,关键时候,党员要不喊累、不抱怨、不退缩,有的只有坚持、有的只有责任、有的只有担当。”

    作为一名党员教师,在工作中他认真钻研教材,钻研业务,虚心向有经验的教师求教,注重阅鉴各种教学刊物,虚心学习新课标及现代新的教学方法,将好的经验与构思用于自己的教学中,积极采用启发式、讨论式教学模式。积极参加教学改革,尝试分层教学,对于尖子生注重讲解知识的联系,运用变式教学开发逆向思维,迎合学生求新、求变的心理,使尖子更尖。对于学困生注重双基的落实,同时对不同的学生采取个别辅导、情感鼓励等,激发各层次学生的学习兴趣。在班级管理方面,探索建立自主式的班级管理模式。充分发挥班干作用,尊重每位学生的学习方式,鼓励学生发挥自身特长,用兴趣激发学生的内生动力,引导学生们树立远大理想,营造客观、公正、公平、积极的班级氛围。

黔南州第30个教师节表彰大会合影。

    辛勤耕耘结硕果

    “守岗位保本色,困境面前显担当!平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来!组织有需要,作为党员,我们必须得站出来!”

    越努力越幸运,虽然“讲台催人老,粉笔染白头”,但他却收获颇丰。他被黔南州委、黔南州人民政府评为“黔南州优秀教师”,被黔南州教育局考评为“黔南州骨干教师”;所带班级学生德、智、体、美、劳全面发展,连续获“优秀班集体”荣誉称号和“综合成绩优秀班集体”荣誉称号。最重要的是,他在那不变的岗位上,不变的三尺讲台上,向祖国的四面八方输送着优秀的花朵——清华大学、上海财经大学、武汉大学、同济大学等学校都有他学生的身影。

    在将近二十年的教学生涯中,蔡毅同志践行着教书育人的初心和宗旨,树立了正确的教育理念,先进的教学思想,灵活的教学方法,独特的教学思路,鲜明的教学风格,为祖国的花朵灿烂开发奉献着自己的青春和汗水。(梁琴)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126748763