新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安永和:“活起来”的小香菇 托起群众致富梦

2020-11-17 17:42:12  来源: 瓮安县委宣传部

    “2020年11月11日,这是一个值得纪念的日子,永和镇洗马塘村兑现了全镇200户建档立卡户利益链接分红资金22万元。”正在询问农户分红资金是否发放到位的瓮安县永和镇洗马塘村委会主任黄咸璋终于舒展了眉头,按捺不住内心的激动,兴奋的说。

    “这的确是一个令人振奋的好消息,2020年7月8日至10日,因连续遭受暴雨导致已经上架在种植大棚内属丰产期的15万菌棒受损,香菇基地直接经济损失约135万元,当时的情况真的给我们很大打击,一直担心建档立卡户今年的分红资金无法及时足额兑现。现在好了,香菇产业‘活起来’了,群众分红落实了,大家的干劲也更足了。”看着大棚里死而复生的香菇,洗马塘村驻村工作队队长金正安高兴的说。

    洗马塘香菇基地始建于2017年5月,位于永和镇洗马塘村岩底组,占地面积50余亩,建有香菇种植大棚10000余平方米,生产车间面积1100余平方米。2017年,争取中央财政专项扶贫资金11.1766万元用于香菇项目;2018年争取中央财政专项扶贫资金20万元用于扩大香菇大棚、菌棒项目;2019年发展香菇种植10万棒,利益联结建档立卡户200户,分红资金20万元,户均1000元;2020年发展香菇种植50余亩,预计年产菌棒30余万棒,年产香菇45万斤,销售额约130万元。但因受灾情影响,导致香菇基地产业发展处于停滞状态,无法兑现建档立卡户2020年度产业利益联结分红资金。

    面对这一情况,洗马塘村支两委和驻村工作队深知发展与风险并存,并积极向上级部门、永和镇党委、政府汇报,通过银行贷款、引进公司、召开专题会议等多措并举寻找香菇灾后修复的解决办法。历时3个多月,筹措资金65万元,引进瓮安星龙菌业有限公司与洗马塘村聚盛农民专业合作社合作,完成香菇基地灾后修复及生产。

    “我到洗马塘村了解到我们村香菇基地发展困难的这个情况后,心里也很着急,这段时间我们香菇都在陆续的销售,慢慢的活起来,我也安心了,这说明我们多次组织村支两委、合作社成员召开会议讨论是有用的。”瓮安县统一选派机关企事业单位优秀党员干部到洗马塘村担任党组织书记的王杰霖激动的说。

    据悉,本次洗马塘村香菇基地恢复生产,预计2020年底前生产、培植菌棒20万棒,年产香菇30万斤,销售额约100万元,继续带动11名建档立卡户和9名非建档立卡户稳定就业,户均增收2500元/月。(况明燕)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126748738