新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

柏正梅:下沉驻村就像进入一所大学

2020-11-17 17:39:05  来源: 瓮安县融媒体中心

    “像我这样一个大学毕业就一直在县城上班的医生,从来没有想过自己竟然会以一名‘村干部’身份在群众中出现,而且还能学会做群众工作。”

    我叫柏正梅,是瓮安县人民医院办公室的一名工作人员。2017年10月,瓮安千名干部下基层,我也是其中之一。

    初来乍到,就被上了一次“思想课”

    我驻村的地方是中坪镇艾州村,记得高中毕业后我来过这里,当时觉得艾州很好。那时通柏油路的乡镇很少,中坪镇就是其中一个乡镇。其实,因为我们医院包保艾州村的缘故,2015年我就和艾州村结下缘分,只是当时没有具体的帮扶任务。

    这次以“队员”的身边来这里,一切却和以前不一样了!

    第一天来到这里,我没有像其他队员那么陌生,心里总有一丝亲切感。记得第二天入户,天空雨蒙蒙的。我和两位队友在上坝组的路边等村民组长时,一位醉汉从200米处向我们走来,和我们说了一大堆话。从他的言语中,能感受到他很强的负面情绪,他对村干部的工作并不认可。对我们驻村工作队的身份也没太多好感。

    初来乍到,这位醉汉就给我们上了一次“思想课”。我们心里都有了“谱”,驻村工作不好搞,必须用心,才行!

    后来,通过村民组组长介绍,我们才知晓,我们口中的“醉汉”在经济上并没有太大的困难,只是遭遇了一场意外,成为了残疾人,给身心造成了创伤,长期在家酗酒。

    后来经我们多次走访,细心讲解,慢慢帮他解开了心结。现在我们每次从他家走过的时候,他都会亲切地和我们打招呼。

    陪王婆婆过年

    我第一次看到王婆婆是2017年10月10日,烟雾弥漫的小屋坐着身材瘦小的她。屋里黑漆漆的,桌子上还有剩菜,窗户、玻璃、地上全是灰。经了解,王婆婆是孤寡老人,膝下无子女。后来我们每次下队的时候,都会去给看人打扫卫生,关心是否有粮食,定期给他送穿和吃的。

    元旦前,村里打工的人都陆陆续续回来过年。王婆婆自言自语说:“回来过年的人真多”。

    我心里很难受,想着该怎么做才能让王婆婆感受到些许温暖。思来想去,我决定亲自陪王婆婆过一个热闹年。我把我的想法和驻村队员讲后,大家立马给队长李洪璠汇报并得到了他的支持。

    一起包饺子,一起给王婆婆打扫卫生,给她换上漂亮的衣服,给她梳洗,一起陪她吃饺子……

    这个新年,王婆婆笑得合不弄嘴。

    “有你们这些孩子真好,自从你们来了以后,常常陪伴我、来看我,我心里特别高兴”。王婆婆高兴地说。

    挺着大肚子下队

    作为一名网格员,我是幸运的,但作为一名母亲,我内心却充满亏欠。

    作为我的家人他们是不幸运的。我的爱人是第一批下沉人员,我是第二批下沉人员的,当时大宝贝刚满2岁半,从来没有离开过我们的他,每天都哭着找妈妈爸爸。

    由于驻村工作的需要,我经常一个月也回不了几次家。想孩子了,也只能在视频上亲近一下。

    我们错过第一次送他上幼儿园的机会,错过他的第一次校运动会。我们错过他成长路上太多。

    2018年,二宝来临。由于早孕反应严重,每次开调度会我就一直吐。作为一位孕妈妈,每次下队对我来说都比较吃力。后期肚子越长越大,去农户家走访,他们开玩笑说:“这么大了,该休息不用下队了”。我笑着回答:“要生了就请假了”。

    驻村以来我和爱人陪伴家人时间太少了,老人和小孩生病,也不能陪在身边照顾。但下沉驻村更像进入一所大学。我们面对各种各样的困难,不停的去解决,并从中成长、收获。

    因为驻村,我们体会到了亲情的可贵,得到了父母更多的支持,得到了爱人更多的鼓励,也得到了群众的认可甚至是感谢。

    帮助生病的吴大叔

    按照县委政府“网格化包保农户”的政策,我们都有自己的包保户。这些包保户从最初那份“责任所在”,慢慢地变成了“情深所至”。

    在驻村工作中,我们尝遍酸甜苦辣,其中最苦涩的,就是吃闭门羹。

    在包保建档立卡户吴金祥家,我就吃了不少闭门羹。

    第一次走访他家,我没有收集到任何可用信息,吴金祥并不配合。

    他总说:“我什么都没有,你们问这些有用吗?”

    换做以前的我,一定要和他理论几句。但长期的驻村经验让我成熟了很多。我知道这是工作上遇到的考验,只要我耐心解释,多做思想工作,真心一定可以换取真情。

    有一次我去吴金祥家走访,正遇到他发病,当时家里就他一个人。我看见他喘得上气不接下气,样子非常痛苦。

    我和驻村队员立即联系医院的呼吸科主任,通过视频现场教我们如何处理。吴金祥缓过来了,我们立即联系医院,及时把他送去医治。医生告诉我们,吴金祥是肝硬化晚期、慢阻肺患者,只要天气变化都会发病。

    经过这件事情后,吴金祥全家对我们的态度都开始改变,后来每次去他家,我都会给他讲解预防该病的小知识,渐渐地他开始配合工作,后来只要我们从他家经过,他都会热情给我讲解家里的情况,还会帮助我们处理一下组民之间的事情。

    得到农户的认可,我们心里曾经的那些委屈都变成了动力。脱贫攻坚战场上没有什么是我们不能战胜的,只要我们用心学、用情做,把他们的问题当作自己的问题,多站在他们的角度考虑问题,一切都能迎刃而解。

    当然,在这所以“下沉驻村”命名的大学里,我们还有更多需要学习的地方。(柏正梅)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126748712