新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

李刚在六盘水市中心城区调研教育项目建设

2020-11-16 18:03:11  来源: 钟山区委宣传部

  11月13日,六盘水市委副书记、市长李刚到市中心城区调研教育项目建设情况。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,牢牢把握“十四五”时期社会领域发展的根本要求,系统谋划、实事求是、远谋近施,提高教育公共服务供给能力,促进教育公平高质量发展。副市长李丽一同调研。六盘水职业技术学院党委书记黄志芳介绍职院二期工程项目情况。

  李刚先后来到六盘水职业技术学院、市第二实验幼儿园、市第二实验中学和市第十一中学,调研学校项目谋划和实施情况。“在校学生有多少?”“教室和宿舍能否满足需求?”“项目多久能够建成?”……每到一处,他都与学校负责人详细交谈,详细看图纸、听汇报,深入了解教学设施、办学需求、项目推进等情况,现场帮助解决困难和问题。

  六盘水职业技术学院准备启动包含学生宿舍、食堂、会堂等在内的二期工程,听取项目建设思路后李刚说,要坚持分期分批推进,集中力量将眼前最紧迫的问题解决好,抓紧启动学生宿舍楼建设,扩大住宿容量,让学生住得更舒适;要围绕满足功能需求,进一步优化设计方案,积极向上争取支持,统筹推进二期项目建设,花最少的钱,办最多的事。在市第二实验幼儿园,当得知周边入园需求日益增多,亟需新建一体化综合教学楼后,李刚要求尽快启动项目建设,优化施工组织,确保如期建成投用,让孩子们在良好舒适的环境中健康成长。来到市第二实验中学,李刚就学校反映的学生宿舍不规范、存在安全隐患问题,深入学生宿舍楼了解情况,叮嘱有关部门和学校抓紧开展危房鉴定工作,确保学生住宿安全,并结合学校的长远发展,全面排查住宿、教室等缺口,统筹做好规划设计,解决好实际需求。市政协委员在社情民意信息中反映市九中、市十一中两所学校周边环境差、教育教学设施陈旧等情况,李刚十分关心,实地查看周边环境并对治理工作提出要求,深入市第十一中学调研改扩建工作。李刚说,市第十一中学的前身是1968年成立的水城水泥厂职工子弟学校,见证了“三线”建设的历史,改扩建过程中要注重文化打造,进一步梳理办学需求,统筹制定改扩建方案,抓紧推进实施,改善学校办学条件。

  调研中李刚强调,教育是德政工程、民生工程。要坚持教育优先战略,加强教育项目谋划包装,积极争取中央预算内投资、地方政府专项债等资金支持,补齐教育短板,促进教育公平。要坚持系统观念,按照整合资源、整合空间、优化结构的思路,统筹做好学校优化布局,加强教育基础设施建设,不断满足人民群众对优质教育的需要。

  钟山区委副书记、区长李仕强,市有关部门负责人参加调研。(付江 徐瀚秋)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746719