新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三变”,激活乡村振兴一池春水

2020-11-16 17:29:00  来源: 六盘水日报

“三变”,激活乡村振兴一池春水

——看猕猴桃产业给水城县米箩镇俄戛村带来的变化

    初冬暖阳下,水城县米箩镇俄戛村润永恒猕猴桃基地,背有机肥、解袋、施肥……66岁的令学英头干起活来十分麻利,见有人来了,赫然一笑,低头继续干活。

    除了她,在基地里给猕猴桃树施肥的还有十来人。

    令学英家住俄戛村打铁组,从家到基地二工区坐摩托车也就几分钟。最近正是猕猴桃施冬肥的时节,她每天来施肥,一个月能拿2000元的工资。此外,她家有八亩地入股基地,今年每亩地有1300元的分红,一年下来能有两万左右的收入。

    谈起收益,令学英满脸笑容。“现在干活有奔头,比起以前种苞谷、小麦,收益高太多。我虽然体力不如年轻人,但来基地打零工,既能消磨时间还能有钱可以挣。”

    在润永恒猕猴桃基地,像令学英老人一样,以土地入股参与建设,受益于“固定分红+收益分红”模式的农户有875户3062人;季节性务工者平均每天110人左右,最多时达300人,工资50-70元/天,年收入15000元。该模式覆盖农户116户432人。

    贵州润永恒公农业发展有限公司是水城县百里猕猴桃产业长廊内一家以种植猕猴桃为主的民营企业,于2012年入驻水城县米箩镇俄戛村,计划投资1.8亿元建设万亩猕猴桃产业园,现已完成种植面积6700亩,建成了观光区、采摘体验区、新型架材试验区、休闲度假体验区和野生猕猴桃试验区。产业覆盖农户1286户4372人,其中贫困户386户1106人。该公司在基地建设中,采取“三变”改革模式,打造公司与农户利益共同体,实现公司与农户互利双赢。

    谈及利益共同体,二工区管理员李如明理解更深刻。

    2013年润永恒猕猴桃基地刚起步建设时,李如明就进入基地打零工,一开始除了三亩地的入股分红,每年约有1200元的收入。2014年,他参加了公司组织的技术培训,进入管理岗位,一年后便当上了二工区的工区长。如今他每个月除了固定工资3000元,每年年底还能拿到管理技术入股分红。

    “和所有与猕猴桃基地相关的收益算下来,一年约有五六万元的收入。”李如明说。

    在润永恒公司像李如明一样,从贫困户转变为收入丰厚的管理者还有很多,这也得益于润永恒公司在“三变”改革中创新的“网络化管理”模式。公司将基地划分成3亩至5亩不等的若干网格,分给有劳动力和有技术的农户进行管理,公司负责提供资金、物资和技术指导,管理网格的农户获得管理地块效益30%股权分红。该模式覆盖农户742户2611人,其中贫困户165户583人。

    “通过‘三变’实现了基地联户、股份连心、责任连体,推进了产业发展规模化和标准化建设,增强了企业发展的竞争力和生命力,激发了群众发展的内生动力和脱贫致富的强烈愿望。”润永恒公司总经理胡君表示,下一步,公司将采用“反租倒包”模式,让农民变成大股东,公司变成小股东,将基地种植交给农户去管理,公司提供技术和农用物资方面的支持以及生产和销售的后端经营。(记者 黄伶俐)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746717