新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水:中心城区停车,可扫码缴费

2020-11-16 17:29:24  来源: 六盘水日报

    扫码收费更规范

    11月12日上午,负责钟山区齐心路路边停车位的收费人员郭家元正手持终端机在录入车辆信息,并将终端机打印出来的带有二维码的停车收费小票放置在车辆前挡风玻璃的位置。记者发现,这张停车收费规则明细上,显示了车牌号码、车型、入场时间、停车地点、收费规则、收费员以及缴费二维码等信息。

    据了解,为维护城市道路交通秩序,提升街面形象,保障行人和车辆安全通行,市中心城区路边停车位由六盘水市钟山区基础设施发展公司和钟山区物业管理服务有限公司进行公司化运作。

    “我们公司在六月中旬就已经开始试行扫码缴费了。”11月11日,钟山区基础设施发展公司工作人员熊旭东告诉记者,钟山区基础设施发展公司投资180万元采购软硬件,陆续对公司负责的路边停车位进行智慧化改造,现已分别在政通路、龙井路、复康路等多条改造路段的700余个停车泊位全面进行智慧化改造。

    “停车位智慧化改造主要采用地磁+手持终端据的方式,即通过地磁感应对停入泊位的车辆记录停车时间,然后停车管理员到现场用手持终端机进行车牌识别,打印停车小票,车主通过停车小票扫码即可通过微信或者支付宝缴费。”熊旭东说,预计本月底钟山区基础设施发展公司将对负责路段全面实施扫码缴费。

    此外, 钟山区物业管理服务有限公司管理的路边停车位也已实行自助扫码缴费。与六盘水市钟山区基础设施公司不同的是,在该公司负责的路边停车位停车后,需要先关注“凉都智慧泊车”微信公众号,进行注册并绑定车辆,驶离停车位后方可进行缴费。值得一提的是,在该平台上除了停车交费外,还能查询周边停车资源和停车位置。

    扫码缴费方便快捷

    近日,司机李建停车到泊位后,看到收费员把一张小纸条放在了他车窗前。“我不常开车,刚才收费员给我说可以扫码支付,我也是第一次知道,这种方式很方便。”刚开始时李建还有些质疑,收费员给他解释之后,他接纳了新的收费方式——只要扫描停车凭条上的二维码就能完成自助缴费,让临时停车更加自如。

    车主周先生告诉记者:“过去在路边停车,收费员首先就要问你停多久。虽然政府规定的收费标准是四元一次,但是有的收费员会以各种理由来提高收费标准,少则5元,多则10元。”熊旭东表示,启动智慧停车收费系统后,在根本上解决了停车收费混乱的顽疾。“以前的收费员变为车位管理员,只负责停车秩序管理,不再直接接触钱。车主只需自行扫码缴费,显示多少交多少,不再是停车管理员说多少是多少。”

    操作了几次自助扫码缴费后,市民谭霞表示,现在按照自助扫码交纳停车费,减少了人为操作环节,实现了定价明确、系统计费、规范管理,很实在,也很方便。在采访中,记者了解到,实施扫码自助缴纳停车费,不仅方便了司机,也减少了车位管理员的工作量。

    “以前是人工收费,我们一个人管十多个车位,有时出现我们在收费,那边已经有人把车开走了的现象。”车位管理员刘英说,实行自助扫码缴费后,他们的工作相对轻松了很多,遇到车子多的时候也不用跑来跑去。车位管理员张先生也表示,采用自助扫码缴费后,停车时间和费用都是由系统计算,车主离开后只要扫码付款即可,让收费管理员和车主之间也少了很多矛盾和纠纷。

    欠费或影响征信记录

    自助缴费是为了更好地服务车主,车主、驾驶员想逃费是不可能了,因为有意逃费将收到“信用罚单”。

    “有的司机以为像以前那样,等我们下班了再来停车,现在这种‘小便宜’占不了,收费都纳入系统了。”过去,收费员王丹也经常遇到“逃费”情况,现在,她都会提醒车主们在取车时,一定要注意看车窗上是否夹有缴费单,要是真的忘记交费了,过后也可以通过微信公众号补缴停车费。

    如果车主把小票不慎丢失或者忘记缴费,会不会有什么影响?“肯定有影响。”不少车位管理员均表示,如果车主不进行扫码支付,后台会有记录,会影响征信记录。(记者 赵庆常 实习生 潘芸)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746698