新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事|观山湖区温水村:从“买肉赊账”到“脱贫小康”

2020-11-16 17:30:10  来源: 观山湖区融媒体中心

  “记得2016年,村里的猪肉贩一天一头猪都卖不完,还要拉着车在村里游走吆喝,而且买肉的大多都是赊账,根本收不到‘现钱’。现在,一头猪一上午就卖完了,甚至都不用拉到集市,直接在微信群里就被预定一空,赊账这种事早已成为历史。”

  细数着温水村的变化,总有一些事情会让村主任赵荣贵记忆深刻。

村民给茶树施肥

  温水村位于观山湖区百花湖镇北部,是百花湖镇发展茶旅产业的核心区。2017年,借助农业产业结构调整的东风,该村大力发展茶叶种植,成立了合作社,按照“公司+合作社+农户”的运行模式,在项目产生收益前,采取土地兜底政策,为村民提供每年每亩地600元的保底收入;产生收益后,公司参照项目净收益按比例分红。同时,还可吸纳村中劳动力到茶园工作,带动村民就业。

  小康不小康,关键看老乡,产业好不好,村民最知晓。“茶产业给我们村民的生活带来了很大改变,以前种农作物一年到头收入少,自从村里有了茶园后,我们在家门口就能工作赚钱,日子越过越好咯!”正在茶园松土施肥的村民高思乡趁着休息间隙告诉记者,“茶园不仅解决村里闲散劳力,也减少了年轻人的负担,腰包鼓起来了,我们对未来的生活也信心十足!”

村民正在茶园锄草松土

  “以前没种茶叶时,只能自己种点粮食来吃,想多赚点钱难得很。现在土地流转、收益分红,再加上茶园工作一天有100块钱,只要人勤快,有的是钱赚。”一旁,高思乡的搭档王兴静也笑着说道。

  实实在在“赚钱”,稳稳当当发展。温水村发展茶产业,既富了村民,也带动了村集体经济发展。

村民正在劳作

  “2019年5月,我们村就已经全部脱贫,从2019年到现在,光村民的务工收入就已经达到650多万元,村合作社的创收也突破了100万元……”赵荣贵介绍道。

  以前,温水村茶产业主要与镇里的平台公司合作,今年5月,为进一步巩固脱贫攻坚成果,村里引进了贵州茶知广大农业发展有限公司,借助龙头企业的带动引领作用,引进资金、技术,打造茶旅产业,让村中数千亩茶叶成为名副其实的“黄金叶”“摇钱树”——

  今年8月至9月期间,该村累计支付劳务用工费用243万;10月以来茶园耕作劳务用工日趋用工高峰,日超200人以上,对茶树施肥、除草、覆膜等实施养护,为2021年的春茶加工夯实了基础……

温水村茶园

  “以后旅游收益的30%会是我们温水村的村集体收入,村民群众也会得到收益。”赵荣贵说,自从贵州茶知广大农业发展有限公司全盘接手村里的茶产业,给温水村产业发展注入了新动力。

  除接手温水村茶产业之外,贵州茶知广大农业发展有限公司还全盘接手了百花湖镇全镇的茶产业。目前,该镇实际种植茶叶7800亩,预计2020年底前将达到11000亩。

  “待今后产生效益后,相关村寨还可参与分红,也将带动更多村民到茶园工作,以实实在在的成效巩固脱贫攻坚成果、带动广大村民致富奔小康。”赵荣贵说。(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746691