新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

实战化标准上演“大片”即视感 观山湖区开展2020年综合应急救援演练

2020-11-16 18:05:52  来源: 观山湖区融媒体中心

  11月13日,观山湖区在宾阳街道小菁村七组举行2020年综合应急救援演练活动。演练由应急救援装备展示和应急救援演练两部分组成。

  当天下午两点,活动正式开始。在应急救援装备展示环节,由主持人向大家一一讲解双向异轮切割锯、躯体固定气囊、移动式排烟机、机动链锯等应急救援装备的作用,并通过现场大屏幕向大家集中展示。

观山湖区开展2020年综合应急救援演练。张奕妍 摄

  随后,应急救援演练正式开始,现场模拟近期贵阳市连续发布暴雨黄色预警,受持续强降雨影响,观山湖区宾阳街道小菁村七组一所村民自建的房屋由于地势低洼,受雨水浸泡影响发生塌方,村民在发现险情后,及时打电话报警。在区应急管理局、公安分局、消防救援大队、宾阳街道办事处、观山湖综合应急救援中队等多部门紧密配合下,被困人员被成功解救,群众被转移到了安全地带。

破拆救援。张奕妍 摄

  据了解,此次演练由观山湖区人民政府主办,区应急管理局、消防、卫健、公安、交管等部门及相关社会组织参与演练,旨在提高管理人员对应急救援预案的熟悉程度,提升应急准备和应急救援能力,切实维护人民群众生命财产。

消防、卫健人员演练完成后集结。张奕妍 摄

  当天,演练按照实战化标准,出动了救护车、警车、消防车、直升机等应急救援设备及对应的医护人员、救援人员、消防队员等,采取破拆救援、三脚架救援、支架救人等救助方法进行救援,险情得到及时有效处置,演练顺利结束。区直相关部门、街道(镇)、相关企业等有关负责人到场观摩。(张奕妍)

应急救援装备展示。张奕妍 摄

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746680