新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩2.55万亩“思州柚”喜获丰收

2020-11-16 16:59:40  来源: 岑巩县融媒体中心

  “思州柚”是贵州省岑巩县特产,是中国国家地理标志产品。近年来,岑巩县紧紧依托山地特色资源,大力发展林下经济,在单品突破和产业提质增效上下足功夫,全力打造地标特色品牌,助民增收致富。眼下,“柚”是一年飘香时,岑巩县2.55万亩“思州柚”再次喜获丰收,年总产值达0.918亿元。

  连日来,天气良好,阳光明媚。在岑巩县注溪镇的楠木坳“思州柚”种植基地,放眼望去,果林中、山岭上,随处可见果农忙碌的身影,正在采摘、包装和贩运思州柚。

“思州柚”挂满枝头

  “我们一天有七八个人在这务工,有的负责拢柚子,有的负责剪枝,这个果园大,一年四季都有活干,每天有120元。”注溪镇务工村民李成华说。

  每到这个时节,岑巩县各“思州柚”种植基地显得格外热闹、繁忙。外来务工人员、就近农户都会纷纷赶来“帮忙”,采收、搬运、包装“思州柚”。

村民采摘“思州柚”

  “现在柚子成熟了,老板请我们下柚子,一天一百,还包两餐,到今天已经下了9天了。”注溪镇务工村民陈大妹说道。

  岑巩县作为贵州省传统的柚子种植区域,柚子种植历史悠久。近年来,该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,大力发展特色农产品思州柚产业,助力脱贫攻坚。通过采取“党支部+合作社+贫困户+农户”的模式,把支部建到合作社、产业链上,通过统一管理、统一销售和党员上门服务,保护“思州柚”品质,最大限度发挥其品牌价值。

村民正在包装“思州柚”

  吴开明便是通过发展种植“思州柚”获得红利的种植大户之一,今年已是他种植“思州柚”的第23个年头。时下,吴开明的130亩果林已全面挂果,采摘在即,丰收在望。

  “每天用工在20人左右,目前采摘了80亩10万斤,还有10余万斤没采摘,大概还要一个星期才能全部完成。”注溪镇种植大户吴开明说,按照市场价1.6元/斤计算,今年的毛收入在35万左右。

村民正在采摘“思州柚”

  据了解,岑巩县“思州柚”种植面积3.5万亩,挂果面积2.55万亩,年均亩产商品柚1200公斤,年总产量3.06万吨,可实现年总产值0.918亿元。通过产业发展辐射,可带动贫困户1100户4000余人实现脱贫致富。(吴国明 姚琴)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746514