新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

舒秀清:守初心 顺民心 做好脱贫攻坚“领头雁”

2020-11-16 17:30:59  来源: 黔东南州融媒体中心

  他从个体经营干起,他始终将群众利益摆在首位,他充分发挥脱贫攻坚“领头雁”的先锋模范作用,他就是三穗县桐林镇新场村的党支部书记——舒秀清。

  正在村民张平家里宣传就业培训政策的就是舒秀清,像这样认真解读和宣讲政策是他成为村干以来的常事。今年38岁的张平是新场村村民,过去一家人就靠他一人在周边乡镇做零工维持生计,在得知他有发展产业的想法后,舒秀清便时常到他家走访,尽其所能去帮助他一家,在舒秀清的动员下,张平选择了适合本地养殖的乌脚鸡产业。

  新场村距离县城28公里,有9个村民小组,583户,全村共有建档立卡贫困户95户318人,是非贫困村,人口居住混杂,外来居住户较多,在担任新场村村干前,舒秀清从事个体经营,生意做得红红火火。2014年,他毅然回村参加村干部竞选,当上了新场村村委会副主任,2019年12月通过选举成为该村党支部书记,同时兼任村主任,挑起了全村的“大梁”。

  今年已是舒秀清任村干的第7个年头,他深深知道自己肩上担子的分量,要想让乡亲们真正富起来,发展产业才是关键,2018年在舒秀清和村干部的动员下,新场村引进了食用菌公司,发展100亩食用菌种植,通过土地流转租金、入股分红股金、就业劳动薪金、利益联结及示范带动等多形式激励贫困户内生动力。现如今,新场村食用菌种植基地不仅成为建档立卡户脱贫摘帽的平台,更成为了致富奔小康的有力抓手。

  除了以产业培育带动全村致富外,舒秀清还始终把事关群众的民生问题作为工作的出发点和落脚点,当得知群众反映饮水困难时,他第一时间跑部门、找项目,致力解决集镇群众饮水困难问题。在他的推动下,新场村2018年实施完成农村人饮巩固提升项目,实现集镇户户通水,饮水安全。事一件件办、村民的心也越来越暖。

  作为一名党员,舒秀清把共产党员的初心和工作的敬畏落实到实际行动中,真心实意地做群众的贴心人,用真情实干赢得更多老百姓的信任,更赢得了同事的认可和好评。

  时刻把群众的烦心事放在心上,带领党支部用心用情服务群众,这让舒秀清在2018年就荣获了三穗县“脱贫攻坚优秀村干”称号,2019年被中共三穗县委授予“全县脱贫攻坚优秀共产党员称号”他说这既是一份荣耀,也是前进的动力。(张填云 黄黔敏)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746469