新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

我的扶贫故事:用心感悟 用情帮扶

2020-11-16 17:19:45  来源: 西秀区委宣传部

    “小肖,这是我养的鸡,帮你养一只,过年你来抱。”王兴贵笑呵呵的给我说。王兴贵是我包的一个贫困户,是一个固执热情的“老头”。我们从不认识到认识再到把彼此当成亲人,这都是脱贫攻坚给我们牵的线。

    他是难搞的“老头”

    2019年9月,我产假结束回乡上班就接到了我的6户贫困户,但我印象最深刻的就是王兴贵。第一次去他家的时候,他用旱烟袋大口大口抽着旱烟,脸色凝重,一言不发的坐在小凳子上,像有什么心事,当时我心里就想:这个“老头”不好搞。

    他是热情的“王兴贵”

    为了能够顺利开展我接下来的包保工作,我仔细查看了他家的户档资料,发现他家居然没有低保,像他们这种没有劳动力,也没有其他收入来源的,是符合申请低保的条件的。我及时和村委对接,希望能给他家落实低保政策,但是村委拒绝了。原来安紫高速和都安高速修建的时候,征收了他家的老房,得到40余万的房屋征拆款。在医疗方面又签订了家庭医生协议,每月都会有医生上门给他们做检查;房子是新建的,经过房屋安全鉴定为A级;家里又没有在读的学生;所以他家在“一达标两不愁三保障”方面是没有问题的。

    前面几次去王兴贵家,他都是一个样子,不喜欢说话,每次去之前我都有畏难情绪,怕他烦我,怕他撵我出门。为了能够找出困扰王兴贵的原因,我再次找到他家原来的包保责任人,他说:“王兴贵很有钱的,他应该没有什么烦恼,要说有,就应该是没有人陪他喝酒”。我突然反应过来,留守老人!王兴贵只育有一个女儿,早已出嫁,并且到外省务工多年,很少有时间回来,家里只剩下王兴贵和爱人罗井芬两位留守老人。

    找到问题所在后,我加大对他家的走访力度,每次去他家不宣传政策,就聊聊家常。王兴贵的态度慢慢的有了转变,远远看到我会叫我去他家坐,有时候还会留我在家里吃饭。去多了我发现,其实他是一个非常热情好客的人,也爱说话。时间久了,我们就成了“好朋友”。

    他是挂念的亲人“王伯”

    为了让两个老人感受家里面热闹的气氛,一次,我约上单位的几个年轻人,抬上一个火锅,就去王兴贵家吃晚饭,他看到这么多人来家里,非常高兴,立即拿出自己的酒壶要和大家分享他的“美酒”。饭桌上,大家有说有笑,像一家人一样,王兴贵忙着“应酬”,罗井芬笑得合不拢嘴,但是眼里却一直泛着泪花,也许这样的场景他们幻想过很多次吧。

    就这样,我们相处了一年多,他们生病了,我送送他们去医院,他们家养的鸡下蛋了,也会给我存起来,过年过节的时候给他们买买东西。这一来二往的,感情就产生了,我从心里面把他当成自己的亲人,王兴贵也把我当成亲人,家里面有什么好东西,经常记挂着我,“小肖,我现在就是拿你当女儿对待”他很认真的对着我说。记得有一次我去他家,他正好要拿钱去吃喜酒,他从裤兜里摸出200块钱,拿给罗井芬去吃酒,然后又掏出200块钱,说要给我拿去花。罗井芬趁我不注意的时候,偷偷进家里,给我装了她攒了好久的土鸡蛋,说要我拿回家给孩子吃。他们的举手投足之前,让我感受到的是满满的爱。

    我想脱贫攻坚工作,不仅仅是停留在政策上和生活上的帮助,还有心灵上的沟通和交流。从绝对贫困走到相对贫困,再到全面消除贫困,总有一天脱贫攻坚工作会结束,但是我与他们之间的感情不会结束。(肖甜甜)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746344