新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

马驰:我与贫困户小叶的“兄弟情”

2020-11-16 18:05:19  来源: 西秀区委宣传部

    马驰与小叶素不相识,却在精准扶贫工作中结下了浓浓的“兄弟情”。

    小叶名叫叶连成,是西秀区蔡官镇塘官村村民,他忠厚、实在,但由于各种原因却处于贫困状态,2014年被认定为建档立卡贫困户。

    脱贫攻坚战役打响后,小叶就成了马驰的帮扶对象。

    “你好,我是西秀区蔡官镇纪检监察干部马驰,从今天开始,我就是你的扶贫结对帮扶人,以后有什么困难可以和我说,我一定尽力帮你。”第一次与小叶接触是在2014年,面对马驰的热情来访,小叶没有任何回应,对这个声称来帮助自己脱贫的干部根本没抱任何希望。

    “作为一名基层工作人员,我明白只有从心里把贫困户当成家人,用实际行动关心、关怀贫困户的生产生活,才能赢得他们的尊敬和信任。”马驰说,从那天起,一个背包、一支笔、一本民情日记,便成了他走访小叶家的“好搭档”。

    隔三岔五地马驰就会来到小叶家,了解他的身体状况,以及生产、生活上遇到的困难。逢年过节,马驰还会特意跑到菜场称上几斤肉、打上几斤酒,与小叶喝上几杯。渐渐地,小叶向马驰敞开了心扉,将自己的生活情况以及今后的想法告诉了马驰。

    在了解到小叶的真实想法后,马驰耐心细致地为他制定了帮扶计划,鼓励他发展产业走出困境。他告诉小叶:“幸福都是奋斗出来的,别人可以,为什么我们不可以?”

    如今,在马驰帮助下,小叶入股了村级金花葵种植合作社,与本地种养殖爱心企业达成了利益联结,通过领取产业分红,2019年小叶顺利撕掉了贫困户的标签。

    “6年的帮扶,和小叶虽然不是亲兄弟,但却有了兄弟般的牵挂,看着他一年比一年好,我这心里也跟吃了蜜糖一样。”看到叶连成生活越来好,马驰脸上露出了开心的笑容。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746324