新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

剑河县革东镇:积极调结构 兴产业 扎实推进秋冬种

2020-11-16 18:04:56  来源: 剑河县委宣传部

  这两天,在剑河县革东镇方陇村前的小坝区上,在驻村脱贫攻坚队的指导和帮助下,村民们趁着晴好天气,抢抓时节,下田种植茭白。

  在种植现场,只见他们在井井有序地搬苗、拉线、扦插,一派繁忙的种植景象。

村民正在田间栽种茭白。杨菊梅 摄

  驻村干部彭泽湖说:“时节不等人,我们抓紧时间帮助老百姓把茭白栽好,让老百姓放心,也要动员、引导好他们搞好秋冬种,拓宽百姓的增收渠道。”

  方陇村作为革东镇坝区产业结构调整的示范基地之一,秋收过后,当地政府牵线搭台,为村里引进了产销一体的平台公司,带动村民利用冬闲田发展蔬菜、稻田养鱼、精品水果等经济附加值高的产业,并实行套种,套养的种养殖模式,提高土地利用效率,实现“一田两用”,“一季双收”。

方陇村前的高效草莓种植基地。杨菊梅 摄

  “在我们这个示范点,分为三个不同的区域发展产业,这块区域上面种植茭白,水下套养稻田鱼,另外两个区域分别种植食用菌和精品水果,提高坝区产业经济效益。”革东镇党委副书记粟多鹏介绍,今年秋冬种工作,该镇注重调整坝区农业产业结构,积极引导农户,发展特色、高效、高产的农业产业,助力群众增产增收。

  据了解,今年秋冬种开展以来,革东镇各村因地制宜,引导农户广泛开展秋冬种植,相继引进食用菌、蔬菜、精品水果等特色优势产业进行种植,不仅把农户冬闲田利用起来,也带动了不少农户就近务工就业。

驻村脱贫攻坚队助农开展秋冬种。杨菊梅 摄

  截至目前,全镇23个村实施秋冬种面积3千多亩,通过发展秋冬种和农业产业结构调整,实现农闲田不闲,农闲人不闲,拓宽群众增收渠道。(杨菊梅 吴昌连)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746238