新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

【我的扶贫故事】胡海玉:产业让我的生活像辣椒一样红火

2020-11-16 18:13:51  来源: 西秀区委宣传部

    我叫胡海玉,家住西秀区宁谷镇张家井村,我从未想过我的生活会因辣椒而变得红红火火,正是有着党的好政策和好产业,让我改变贫穷的命运,过上幸福的生活。回想起几年前的日子,那是不堪回首的往事。

    我家里有两个常年生病的老人,还要照顾孩子和残疾的丈夫,生活的重担落在我一个人肩上,我家成了贫困户。尽管如此,我始终坚信努力终会换来幸福,以前农忙时种地,农闲时就外出打零工,给别人盖房子、挑水泥、搬砖,样样我都干,勤劳和付出,我家在2015年时脱贫了。好景不长,我抚养的侄儿患病,到医院检查后,确诊为获得性纯巨核细胞再生障碍性血小板减少性紫癜,当结果出来后,面对陌生的名称,我只知道这是一个非常严重的病,辗转外地治疗,每年医疗费用高达几十万元,我四处向亲朋好友借钱,刚有点好转的家庭再度陷入贫困。

    我渴望发展,可没有资金、没有技术,发展举步维艰。好在脱贫攻坚战和农村产业革命带来的好政策,2018年,西秀区发动种植辣椒,优惠政策向我们贫困户倾斜,我壮着胆子流转260亩土地;没有苗,公司先提供;没有技术,公司派出技术人员指导,手把手教;没有市场,公司和我签订保底价收购合同;没有资金,政府协调银行开展贷款。

    我和老公商量贷款种植辣椒,他说怕贷了还不上。我穷怕了,就直截了当地说:“贷款还有发展的机会,只要肯干,相信日子会慢慢好起来。”在我的坚持下,那一年就种下了260亩辣椒,第一年种植收成并不理想,但却激发我种辣椒的热情。

    2019年,我基本掌握了种植技术,就放开“干”,辣椒种植面积扩大到300亩,由于我管理得好,气候给力,市场也比较好,辣椒采摘后直接运到公司,这一年我获得了丰收,一年净赚了50多万元,还清银行贷款和所有借款,建了新房,买了运货的三轮车,孩子看病也有钱了。

    今年,我掌握了全部种植技术,成为“土专家”,发展的信心更足了,我自己育苗,种植辣椒300多亩,每亩产量2500斤以上,平均一斤2.8元,销售收入近200万元,除去肥料、种子、人工等成本,纯利润50多万元。我的发展越来越好,村里四五十位村民在我的基地就业,带动周边村寨60多户种植辣椒,大家共同发展,一起致富。

    明年,公司还将聘请我当宁谷镇片区的辣椒种植技术负责人,负责带动、指导大家种植,共同把辣椒产业做大,把日子过得更加红火。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746232