新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

何仕彪:搬进新房子 过上新生活

2020-11-16 18:04:20  来源: 天眼新闻

    现在,我有一个习惯,每天吃过晚饭,站在我家阳台上,望望窗外的风景,一栋栋现代化楼房灯火通明,一片灯火阑珊。

    看着窗外独好的风景,我不断告诉自己,过去住在破屋子久了,更要好好珍惜当下的幸福生活。

    我叫何仕彪,今年45岁,就在几年前,我全家还住在距离城区35公里外的西秀区岩蜡乡青杠坡村大山上,在那时候,住在石瓦房里,4个儿女,全家6口人全都挤在20多平米的大通间里,下山干农活就得走半小时山路。

    恶劣的居住环境,几个子女的书学费如同巨石,全压在了靠种包谷、喂猪为生的我和妻子身上。

    一年下来,即使累死累活,山里屈指可数的收成也根本“糊”不住我一家人的生活。

    转机发生在2018年3月,在当地政府的政策支持和村干部的动员下,我作为彩虹社区首批搬迁户搬进了紧邻安顺城区的西秀区彩虹小区易地扶贫搬迁点。

    大家都说,“城里人走到哪里都要用钱!”在搬来之前,我这心里“上下打鼓”,一直在担心来了以后,万一找不到合适的事情做,一家人吃穿住行都要用钱,这可怎么办?

    搬来之后,我们全家不仅搬进了120平米的新房子,我也因为做事认真负责,被纳入社区村支部委员会参与社区管理工作,每月有2200元工资。

    我的妻子也在安顺城区的一所学校,找到了一份家政服务的工作,在2018年底顺利脱贫。

    今年,我的大儿子王江翔已经在贵州大学读了一年研究生,现在被分到深圳参与相关课题研究;二女儿王江琳幼师毕业,正在安顺城里的幼儿园实习,每个月也有2000多元工资;小女儿在读高中,政策支持好,每年书学费减免,前不久还领了1500元的助学金。

    来之后,住在宽敞的楼房,小区旁边就是园区,公共服务、卫生院、幼儿园等基础配套设施一应俱全,生活确实比过去方便了不少。

    如今,每次,我回到老家,村里的老乡们嘴上都不停说,“太羡慕你了,现在搬进了城,成了城里人,儿女个个长大成人,将来都是有出息的人!”

    以前,担心进了城养不活家人。但现在发现,是自己顾虑多了啊!如今,孩子们上学、就业方便了,自己也有了稳定收入,只要人勤快,生活绝对好过。

    住进来,更要融入城里的新生活。接下来,我会更加努力生活,相信我们全家人齐心协力,一定能把咱这普通老百姓的日子越过越美。(金秋时)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746221