新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:“菜单式”模式助推产业发展 产供销一体化助力农户增收

2020-11-16 18:12:46  来源: 西秀区融媒体中心

    今年以来,西秀区人民政府联合安顺农商银行出台了“三心产业贷”,支持西秀区重点发展辣椒、茄子、黄瓜等产业,按照“政府主导、合作社主抓、农户参与,农信社配合”的发展思路,在全区推行“政府+合作社+贫困户+金融机构”的“菜单式”产业扶贫模式,解决产业扶贫中存在的市场化运作不畅、规模化管理不高、组织化实施不强、缺少资金等问题。

    眼下正是蔬菜丰收的季节,走进西秀区万亩蔬菜示范园区,放眼望去,到处是忙碌的工人,收获的各种新鲜蔬菜都会被贵州绿野芳田有限公司收购,运往重庆、上海、深圳等农产品批发市场销售。徐启珍是附近村民,在园区的白泥合作社务工,和以前比务农起来,现在的收入翻了好几番。

    白泥合作社工人徐启珍说道,“我以前在家是种水稻、苞谷,种出来一年收入几千块钱,之后我在这个基地做工,一天一百块钱的工资,做得好的时候一百二,做下来一个月两千多块钱的工资,所以在这里做比在家做强,我就在这里做,在这里还学到种蔬菜的种蔬菜技术,我打算在这里做下去多学一点技术,我回去可以做我的蔬菜。”

    合作社按照土地轮种的方式,规划每个季节每块土地的种植情况,全年没有农闲时期,合作社每天有30余个工人务工。

    西秀区白泥合作社负责人 潘胜高表示,“现在是高标准的蔬菜,现在种植这个蔬菜投资就比较大了,我们不打药、不施肥、不增加调节剂,所以在这方面,我们增加人力就特别大,花人工来拔草、锄草,所以造成资金上困难。”

    面对合作社的困难,政府和农商银行一起,通过“菜单式”产业扶贫模式,农商银行投入信贷资金,解决合作社的难题。

    安顺农商银行大西桥支行客户经理杨淞说道,“我们第一时间对合作社进行贷前调查,根据合作社的经营情况,我们通过农户小额信用贷款,强农贷款给予资金支持,从贷款流程上简化贷款手续,利率给予优惠,帮助合作社发展壮大,从而带动贫困户增收致富。”

    农商银行投入的信贷资金,帮助基地解决土地流转、大棚建设、工人工资等生产所需的各种费用,让基地能够正常运作,源源不断产出高标准蔬菜,给合作社带来效益。

    “把这个款贷给我们,给我解决很大困难,没有他们支持,我们就做不下去,今年我种植的山药、大葱、辣椒、黄瓜、茄子大约150多亩左右,产量在75万斤,产值在75万块钱。”潘胜高很感谢农商银行给予的支持。

    除此之外,通过“菜单式”产业扶贫模式,合作社解决了蔬菜销售的难题,与西秀区贵州绿野芳田有限公司签订了“旺季市场价,淡季保底价”兜底保底收购协议,确保合作社利益。

    “价格基本上都是按市场价收购,我们不担心种植的销售问题,这一点我们种起也放心,农户来给我们做,工资也有保障。”潘胜高表示销售方面都是联系好的。

    同时,“菜单式”产业扶贫模式也对绿野芳田等平台公司的发展提供了很大的帮助,通过金融机构的提供信贷支持,帮助了公司建厂,提供蔬菜的收购资金,助推公司产销一体化发展。目前,绿野芳田公司已建成12000立方米的全程冷链中心,配备专门的物流车、冷链物流车、农残检测设备和人员,确保农产品在分拣配送环节的质量安全。

    贵州绿野芳田有限公司副总经理邱发应表示,“我们公司利用资金去收购产品,并且利用自身的平台进行销售,销售收入归还贷款以后,余下利润分配给合作社,促进政府、合作社、农户和银行之间形成利益共同体,全面解决了合作社缺资金、缺技术、缺市场等问题,合作社通过规模化种植带动周边贫困户就业致富,真正实现政府安心、银行放心、农户顺心的目的,同时带动西秀区产业结构调整,实现了产供销一体会的发展经营模式。”

    通过政府、合作社、农户及银行的共同努力,“菜单式”产业扶贫工作成效显著,壮大了村集体经济,流转土地增加到24.96万亩,蔬菜种植面积增加到32万亩,同时建立了辣椒深加工厂,延伸了产业链,推动了西秀区农业产业发展,优化了农业产业结构。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746210