新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:让“志愿红”在人口普查中绘就青春色彩

2020-11-16 18:07:20  来源: 丹寨县人民政府网

  “您好,我是长青社区人口普查员,现在开展全国第七次人口普查入户登记工作,到您家里登记一下人口信息。”这是大学生西部计划志愿者付文汉每天都要重复好几次的话语。

  近日,全国第七次人口普查工作正在如火如荼的进行,为更好发挥青年生力军、青年志愿者作用,助力人口普查工作,团丹寨县委积极发动全县大学生西部计划志愿者积极踊跃参与到第七次人口普查工作中,担当新时代社会责任感和使命感,为助力人口普查奉献青春力量。

  志愿者们通过所在服务的各乡镇、街道参加相关人口普查的业务培训后,迅速投入全国第七次人口普查工作中,始终秉承“不漏登一个人、不错登一个人”的工作要求,以耐心、细致、严谨的工作态度开展普查。在入户开展人口普查工作中,先进行自我介绍,并采用苗汉双语与群众沟通,向居民解释开展人口普查的目的和意义,查看居民的户口本,详细询问居民的姓名、性别、年龄、民族、受教育程度等信息,志愿者们,一丝不苟、严肃认真地做好普查登记工作,对于外出务工住户,志愿者们主动电话联系咨询,逐项逐条登记上报。遇到少数不理解、不愿配合调查的住户和家属,志愿者们便主动沟通、耐心解释,争取住户们对普查工作的理解与支持。

  “人口普查是我作为大学生西部计划志愿者服务期间的一份重要工作,有幸参与到人口普查工作中,增强了自身工作能力和提升了社会实践能力,让我倍加珍惜、认真对待此次工作,为人口普查工作贡献自己的一份力量。”参加本次人口普查的大学生西部计划志愿者吴飞说道。

  青年志愿者助力人口普查,确保全县人口普查工作按时间节点,保质保量完成,充分发扬了青年志愿者积极响应国家号召助力全国第七次人口普查的服务精神和服务意识,为确保全面建设社会主义现代化新征程开好局、起好步,推动社会发展与进步,奋力谱写贵州新时代追赶超越新篇章贡献青年力量。(王立杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126746152