新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:植绿护绿固屏障 层林叠翠溢生机

2020-11-16 15:19:13  来源: 红花岗区人民政府网

  森林是良好生态环境的“稳定器”。近些年,红花岗区积极推进林业建设和发展,不断加大森林资源保护力度,通过天然林资源保护工程、退耕还林工程、植被恢复等举措,开拓绿化空间,提升城市品位,厚植绿色发展优势,并积极实施生态环境和生物多样性保护工程,营造人与自然和谐共存的良好发展态势,使得城乡面貌得到极大改观,宜居宜业水平显著提高,绿色城区与连绵群山、苍郁林木相伴相生。

  在金鼎山镇黄钟村这片生长于海拔约1300米的森林里,参天树木成行成列规则分布,人工造林痕迹明显,这里是全区唯一一处成片的杉木林。2002年,当地几百户农民响应退耕还林号召,纷纷拿出离家远、出产低的坡耕地还林,种上速生树种杉木和湿地松,获发林权证。18年里,村民自行抚育管护树木,去枯干和病虫枝丫,加之非生产需要采伐需求大大降低,1800余亩退耕还林林地得到更好地保护,为黄钟村的山坡披上了一张“绿毯”,更为旁边的新华大沟水库“锁住”水源。

  村民余兴吉是退耕还林的亲历者,他不仅管好自家林地,还穿梭在林间守护乡里乡亲亲手植下的绿。如今,子女们都进城务工或在外生活,他依然居住于林间老屋,坐享与绿色的“亲密接触”。

  求木之长者,必固其根本,爱树护树才能让密林永驻。在深溪镇高坊村红岩村民组,石漠化综合治理的护林碑上,护林员一行写着村民胡明友一家三口的姓名,而碑旁,一棵棵柏香树用10年的时间在退化的土地上扎了根。在胡明友一家的管护下,树苗扎根成树木,基岩裸露的荒山早已不见踪影,换来一片3000多亩的绿洲。

  早在1976年,当地村民参与种下一片天然保护林,胡明友的父亲就带着童年的他在林子里驻扎,守护树苗成长。奔于林间、耳濡目染,胡明友早已熟知护林的使命和艰辛。2002年天然保护林长成,年老的父亲放心退休,胡明友不顾清贫,接过看山护林的责任,身背砍刀和扑火工具,踏进密林深处。

  多年间,胡明友克服严寒酷暑的难耐和蛇鼠虫蚁的侵扰,翻山越岭踏丛生杂草,眼观六路扑火情识病树、劝阻盗采盗伐者,三个月就要走坏一双鞋,只为保护全村5000多亩山林站好岗。

  如今,54岁的胡明友已在林间行走了18年,用无声的脚步践行父辈传承的护绿之志,用青春浇灌绿海松涛的根基,看牢守好恒久的生态财富。迭代传承绿色梦想,胡明友的妻子和大儿子平时忙于生计,但一当病虫害防治、遇山火险情时,一家人都会并肩前行。

  森林是重要的生态屏障。近年来,红花岗区采取天然林保护、退耕还林、植树造林等措施,通过实施农业产业结构调整,种植经济林3.8万亩,建立由77名队员组成的护林队伍,并制定森林保护“六个严禁”执法专项行动工作方案,进一步规范森林资源管理制度,建立健全森林保护长效机制固守森林资源。全区现有林地面积6.6万余公顷,森林覆盖率为47.58%,多年前裸露的山体一一重披绿装,大幅增加了城市绿量,让宜居红城焕发出新的生态魅力。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126745893