新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市检察院看望生病住院的离退休干部并“送学上门”

2020-11-16 15:02:45  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市人民检察院为引导离退休干部知法学法用法,并方便年迈、行动不便、生病住院的老同志们,于近期组织开展了将《中华人民共和国民法典》和党的十九届五中全会精神“送学上门”活动。

  日前,政治部副主任、离退休工作科科长陈欣辛同志与“结对亲老”在职党员到贵阳看望90岁高龄的离休干部郑旭和生病住院的退休干部颜怀奇。有着65年党龄的离休干部郑旭拿到《民法典》后非常激动,他表示,一定会认真学习、宣传好《民法典》,让自己和身边的人都增强法律意识、遵法守法、学法用法,为推动全面依法治国、第二个百年奋斗目标贡献力量。

  随后陈欣辛一行看望了生病住院的退休干部颜怀奇,详细询问了颜老患病的过程、身体状况和治疗情况,并悉心嘱咐他要安心养病,积极配合医院治疗,争取早日康复。颜怀奇表示,非常感谢离退休支部及市院领导的关心与挂怀,自己一定会保重身体,继续支持检察工作,为检察事业的发展献计献策。

  近年来,遵义市人民检察院退休支部按照全面从严治党的总要求,始终把政治建设摆在首位,教育引导离退休党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。一是认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。二是严格落实《中国共产党支部工作条例》,严肃认真执行“三会一课”制度,每月召开一次支委会、每季度召开1次支部党员大会、党支部书记每年至少上1堂党课,每年召开1次支委民主生活会及组织生活会,发扬党内民主,实事求是开展批评与自我批评,全体党员积极为党支部建设进言献策推进支部工作。三是按月开展主题党日活动,按照市委组织部3+X的要求,每月开展1次主题党日活动,通过学习和参观红色教育基地、参观新农村建设、改革开放及脱贫攻坚成果等,着力把离退休干部党支部建成宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结动员群众、助推改革发展的坚强战斗堡垒。

  遵义市人民检察院离退休工作科将把“送学上门”作为一项长效机制,让离退休老同志及时了解党和国家的最新方针、政策、发展和变化,目前,遵义市人民检察院已为70名离退休干部购买了《中华人民共和国民法典》,并陆续送到其手中。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126745880