新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义贸易开创国际合作新局面

2020-11-16 15:04:10  来源: 遵义市人民政府网

  聚焦产业发展与需求,建设开放新高地,促进贸易创新发展。日前,第三届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)举办。遵义市交易分团紧紧围绕打造“一地一市”发展目标,组织138家单位参加进博会,在医疗卫生行业、食品工业等领域深入对接世界各地参展企业,切实把进博会变成推动我市产业转型升级的招商引资平台,提升全市技术装备和医疗水平技术的合作平台,将更多国际资源注入到我市,为推动遵义高质量发展提供强力支撑。

  聚焦沪遵消费扶贫协作,遵义美食走进“进博食堂”。在上海市有关部门和遵义市政府、遵义市商务局的通力合作下,遵义天麻鸡、遵义方竹笋炒腊肉、遵义羊肉粉和遵义高山牛排四款遵义美食亮相“进博食堂”。食材的纯正和香味赢得进博会参展人员的广泛好评。悦管家、叮咚买菜、食行生鲜、上海禾文农业等上海食品销售平台和团餐配送企业纷纷表示将采购更多遵义美食,让遵义美食走向上海餐桌,以持续推动“遵品入沪”“遵菜入沪”,共同携手谱写沪遵消费扶贫新篇章。

  聚焦遵义比较优势,跨境招商成果更丰硕。在贵州经贸交流会上,我市12个项目获得113.4亿元投资总额,比上届进博会增加78.4亿元。华昱酒业仁怀营运中心项目、智能穿戴产品保税加工(来料加工)等项目参加现场集中签约。各地企业家表示将前往遵义,与当地企业继续深化交流、强化合作。与此同时,遵义交易分团在国家会展中心(上海)举办了第三届中国国际进口博览会遵义市产业招商暨跨境电商专题招商推介会。飞利浦(中国)投资有限公司、医科达(中国)投资有限公司、海亿贝网络信息服务有限公司、集商网科技(上海)有限公司等45家上海外资企业、参展商和跨境电商企业参加了推介会。仁怀市酱香酒类收储包装项目、万豪生物富硒工业园项目、神塚乐器生产项目、北大新世纪博雅公学遵义学校在会上进行集中签约,签约金额达30亿元人民币,构建了优势互补、合作双赢新局面。

  聚焦全市发展需求,现场采购规模再扩大。据市商务局有关负责人介绍,我市专业采购商还参加了跨境采购对接会、现场采购等活动,现场采购共计3938万美元,同比增长13.8%,现场采购规模与贵阳持平。其中,遵义市第一人民医院与西门子医疗、复星医疗、飞利浦中国等国际知名医疗器械生产企业签订了医疗器械采购协议,采购了内窥镜手术控制系统、PET-CT、加速器等设备;贵州航天医院与西门子医疗签订了3.0T磁共振及超高端CT采购协议;遵义市医疗健康投资(集团)公司与飞利浦中国签订了大孔径CT模拟定位系统采购协议;遵义交旅投集团公司与曼茨环境技术(上海)公司签订了商用恒温热泵系统采购协议。锰矿石、芯片、手机主板等5类进口采购项目也参加集中签约。据悉,我市共计采购15740万美元,集中签约采购金额比上届进博会增加5740万美元,占贵州省集中签约总额的31.9%。

  接下来,我市还将借进博会东风,加强签约项目调度,确保项目顺利落地。紧紧围绕“遵品入沪”建立遵义——上海物流冷链集中配送中心和产地直发物流配送体系,打造蔬菜全产业链发展消费扶贫试验田工程,创建“遵菜入沪”标准园,推动沪遵消费扶贫协作。加快制定跨境电商支持政策,积极推进跨境电子商务综合试验区建设,引进和培育一批优秀的跨境电子商务企业,推进传统生产企业积极参与全球产业链分工,推动我市白酒、茶叶、辣椒、吉他等特色产业走向世界,把优势资源变发展优势,持续推进国际合作,推动遵义经济高质量发展。(胡丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126745862