新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“万山红”守护“河水清”

2020-11-16 10:51:16  来源: 万山区融媒体中心

木杉河湿地公园

  水波荡漾、波光粼粼,在每月的第三周,万山清澈流淌的河湖两岸都会有一群身穿红色马甲的志愿者不停地忙碌着。他们并不是专业的护水人,职业也不尽相同,却用实际行动守护着万山的一汪清水,在河道治理中发挥着不可小觑的力量,他们就是“河管家”。

  巡查河岸、捡拾枯枝、清理垃圾……在茶店街道梅花水库,一群身穿红色马甲的“河管家”分工明确、队列整齐,正细心查看、清理着周围垃圾,用切实行动守护着河清岸绿。

  “我们的主要活动就是清理河道旁边的垃圾,查看周边居民是否存在倾倒垃圾、倾倒污水等现象,并向四周村民宣传巡河、爱河活动知识,鼓励、引导他们一起来保护水源。”茶店街道“河管家”志愿者杨康介绍道为传播绿色发展理念,鼓励吸引更多社会力量参与生态环境保护治理,实现“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标,万山区新时代文明实践中心结合全区实际,着力打造了“河管家”志愿服务项目品牌,倡导各乡镇(街道)新时代文明实践站(所)组建起“河管家”巡河护河志愿服务队,在辖区内积极开展巡河护河志愿服务活动,为全区水生态环境保护治理工作注入了强大的新时代文明实践力量。

  在木杉河畔,“河管家”的红色倩影同样引人注目,大家正拿着扫帚清理栈道上的白色垃圾和枯枝落叶。

志愿者在河边清理垃圾

  “通过我们的志愿活动,改善了河道的环境卫生,也带动了周边居民养成良好的卫生习惯,保证了我们木杉河的清新美丽。”仁山街道唐家寨社区党支部书记唐仔岩如是说。

  “流水是大自然不息的血液,保护水资源就是保护我们的生命”。自万山区“河管家”志愿服务项目推广以来,各乡镇(街道)新时代文明实践站(所)积极组织志愿服务队大力开展巡河护河行动,“河管家”们活跃在辖区内的大小河湖,通过清理河道河岸垃圾、巡查和劝阻不文明现象等行为,极大推进了全区环境保护工作的开展。

  截至目前,万山区已组建“河管家”巡河护河志愿服务队11支,志愿者150余人,这抹“万山红”正在用自己的实际行动守护着“河水清”,让河流湖泊变得更加清澈,河湖两岸愈发生机勃勃,为百姓营造了“河清、水畅、岸绿、景美”的宜居幸福之地。(梁道敏)

志愿者在木杉河畔清理垃圾

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126745030