新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

织金曹永其:两度创业,皆因“白裙公主”

2020-11-16 10:35:03  来源: 贵州日报

    日前,在织金县熊家场镇石马村竹荪大棚,只见朵朵破壳而出的竹荪,像穿着蕾丝白裙的公主正翩翩起舞。工人小心翼翼地将这些“白裙公主”一朵一朵采摘下来,放到库房里。

    “竹荪是我们织金的特产,市场前景好。为了它,我先后两次创业。”34岁的竹荪大棚负责人曹永其说。

    2015年,常年在外地做装修工作的曹永其回到老家,在自家屋后开垦出2亩地种植竹荪,开始了第一次创业。

    “首先要育种,让菌种在合适的温度下生长。其次,要对土壤进行消毒和覆盖营养液,这是一个细致的技术活。”为了这次创业,曹永其多次参加培训,学了不少技术。

    然而这第一次创业,却因为一场意外而化为灰烬。

    “有人放鞭炮,不小心引燃了覆盖在竹荪大棚上的干草,把竹荪都烧没了。”回想那场飞来横祸,曹永其依旧心酸。

    大棚被烧毁后,曹永其再度外出务工。一次偶然机会,他听说织金县对竹荪产业的扶持力度很大,重操旧业的想法促使他再次回乡创业。

    有了前面的经验,曹永其这次格外小心。他几乎每天吃住都在大棚里,精心管护这些“宝贝”,生怕有任何闪失。

    除了在种植、管护工作上尽心尽力外,曹永其也积极想办法拓宽销路。“在销售上,我们‘干湿分离’。根据市场需求,干的竹荪主要销往广东、福建等沿海地区,新鲜的主要销往贵阳、成都、昆明等地。”曹永其说。

    靠着努力,曹永其第二次创业之路逐渐有了起色,收入不断增加。在这个过程中,曹永其也带动了村民增收。

    每到竹荪种植、管护、收获时节,当地就有30多位村民到曹永其的竹荪大棚务工,每人每天可获120元左右的收入。

    下一步,曹永其计划再流转一些闲置土地,扩大竹荪种植规模,带动更多村民致富。(记者 陈芳)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126744613