新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作专班举行工作推进会

2020-11-16 09:32:42  来源: 贵阳日报

清理整顿“三无”船舶 实现“四无四清”目标

贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作专班举行工作推进会

  再次排查摸清底数,清理整顿“三无”船舶、乡镇自用船舶,持续开展执法行动……11月12日,贵阳贵安长江流域重点水域禁捕退捕工作专班举行工作推进会,对禁捕退捕工作进行再安排再部署再强化,以确保实现贵阳贵安长江流域重点水域“四无四清”(无捕捞渔船、无捕捞网具、无捕捞渔民、无捕捞生产;清船、清网、清江、清湖)目标,为从2021年1月1日零时起实行十年全面禁止捕捞打下坚实基础。

  据了解,自贵阳贵安陆续开展长江流域重点水域退捕禁捕工作以来,已全面完成渔业船舶退捕上岸、证书回收、船网拆解、退捕补偿、转产转业安置等工作,取得阶段性成效,但仍存在思想认识不够、部门合力不够、执法力度不够、宣传发动不够等问题。

  工作专班要求,要提高政治站位,强化思想认识,从政治的、全局的、历史的高度,进一步提高做好长江流域重点水域禁捕退捕工作的责任感、紧迫感,贵阳各区(市、县)、贵安新区各直管乡(镇)要对属地的岸线、涉水村、渔船、渔民、“三无”船舶(无船名船号、无船舶证书、无船籍)、乡镇自用船舶、非法造船(改装)船舶的造船厂(点)等进行再一次全面排查,开展工作“回头看”,对标对表进行梳理、登记、管理,做到底数清、情况明。要强化协作联动,借助专班模式,形成工作合力,加强组织领导,压紧责任落实,加强工作保障,强化包保监督,确保工作责任落实到人、举措执行有力、工作取得实效。要强化精准打法,通过明察和暗访相结合的方式,加大巡查和执法打击力度,严厉打击查处非法捕捞作业、非法捕捞渔具制售、非法渔获物交易利用等行为,做到“破网断链”。要强化宣传发动,充分运用多元化渠道,采取多样化形式,提高宣传的精准性和有效性,营造浓厚的宣传氛围。(记者 樊成琼)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126744255