新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州特色林业产业闯出发展新路子

2020-11-15 09:48:22  来源: 贵州日报

生态与经济并重 治石与治穷共举

——贵州特色林业产业闯出发展新路子

  贵州生态竹笋、油茶、花椒、皂角、林下天麻等170余种“绿色宝贝”亮相第三届中国森林食品交易博览会,现场签约4个林业项目,总投资额27亿元;通过东西部协作毕节绿色农产品消费扶贫推介会,织金皂角米、赫章核桃产品纷纷入驻花城广州,备受消费者青睐;“中国竹笋交易中心”在桐梓县落户开工,方竹产业发展迈上新台阶……今年以来,贵州林产品不断传出好消息。

  生态是贵州高质量发展的底气。作为首批国家级生态文明试验区,贵州正大力发展特色林业产业,将生态资源转化为发展资源、生态财富转化为发展财富,让绿水青山成为“绿色提款机”“幸福不动产”,助推全省高质量打赢脱贫攻坚战。

    治“荒”致“富” 生态发展两手抓

  贵州是全国唯一一个没有平原支撑的省份。61.9%的国土面积是岩溶地貌,曾经是全国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份。

  因地制宜抓特色,困则思变谋发展。近年来,贵州纵深推进农村产业革命,坚持“生态与经济并重,治石与治穷共举”,结合石漠化治理、退耕还林、国储林建设等项目,将石漠化治理与发展山地特色高效农业相统一,以竹、油茶、花椒、皂角等特色林业为抓手,在全省各地重点布局,向“地球癌症”宣战。

  贞丰县北盘江镇银洞湾村,曾经的石头荒山盖满了绿,满山的花椒绿枝挂满了果。从10亩到80亩不等,全村332户农户家家种花椒,开启了喀斯特地区“花椒经济”助力脱贫新模式。花椒,让这个曾经95%以上国土面积都是荒山顽石、被联合国专家断言为不适宜人居的村落,点石成金、绝处逢生,村民的日子就像茁壮成长的花椒一样,越来越红火。

  人不负青山,青山定不负人。2019年,全省森林覆盖率达到59.95%。全省以竹、油茶、花椒、皂角为主的特色林业产业基地面积达944.39万亩,产值达118.35亿元。特色林业产业提供稳定就业岗位达23.24万个,带动280.67万人实现增收,其中贫困人口23.57万人。

  乘势而上,今年贵州将特色林业产业(竹、油茶、花椒、皂角)纳入全省12个农业特色优势产业之中,规划新造和改培特色林业产业150万亩,截至8月,全省已完成149.55万亩,带动23.11万贫困人口增收。贵州重点聚焦深度贫困山区,正通过集生态、经济、社会效益于一身的特色林业产业,促进全省森林扩面提质增效,有效带动林区群众脱贫增收。

    聚“零”为“整” 抱团发展产销旺

  做大规模更要做优市场,贵州特色林业产业坚持从市场找出路,培育市场主体,聚焦精深加工,加大产销对接力度,聚指成拳打造“黔林优品”品牌,助推“黔货出山”。

  织金县,立足皂角米加工,将过去小、散、乱的小作坊升级为“政府+企业+院所+市场+农户”产业联合体,通过制定行业标准,规范产销行为,建立质量管理体系,完善利益联结等举措,实现了资源聚集、平台共享、高效管理、提质增效。如今,该县正围绕加工基地、产业园区、苗圃基地、大苗种植示范区建设等推动皂角全产业链发展,形成年总产值100亿元以上的优势产业,全县皂角产业从业人员达25万人以上,解决建档立卡贫困户7.5万人就业。

  德江县,花椒以强攻之势迅速占据撂荒土地和石山旮旯,全县花椒种植已达16.4万亩,覆盖21个乡(镇、街道),培育花椒种植经营农民专业合作社351个。在建设大型花椒生产基地的同时,鲜果烘干、冷链运输、花椒精深加工同步推进。过去零散种植的花椒,已壮大成为全县主导产业之一,实现生态治理和经济效益双丰收。

  望谟县,以政策扶持为保障、以科研技术为支撑、以龙头企业为带动,曾经“散乱不成规模”“一斤不值一元钱”的板栗有了响当当的品牌商标“哆吉栗”,不仅成为配餐食品登入吉祥航空86条航线,还在香港国际知识产权交易中心挂牌上市。

  谋新篇布新局,贵州精准聚焦特色林业产业,不断聚“零”为“整”,基地建设上规模、精深加工上水平、聚指成拳筑品牌,实现产销两旺。今年上半年,全省特色林业系列产品产量191.6万吨,销量41.81万吨,销售额9.15亿元。

    促“资”变“产” 补短延链产业强

  山孕奇迹,林育财富。2019年底,森林面积达1.58亿亩,是耕地面积的两倍以上,森林成了贵州最大最丰富的生态资源、绿色宝库。

  生态优先,绿色发展。步入新的发展阶段,贵州林业系统转变思路,将特色林业产业作为全省现代山地高效农业加快发展的突破口和实现高质量发展的重要支撑,将传统林业种植向横跨一二三产业链的多元复合生态经济转变,将自然资源不断转化为产业财富,助推贵州从林业资源大省向林业产业强省迈进。

  赫章县,过去土法炼锌找票子、毁了青山苦了民。凭借一颗核桃,赫章县转变发展方式,将特色林业资源盘活,闯出一条“开发扶贫与生态建设同频共振、资源利用和产业培育共生共荣”的新路子,全县贫困人口从2014年的20.9万人下降到2019年的2.5万人,贫困发生率从27.19%下降到3.26%。如今,走上“开发扶贫、生态建设”新路子的赫章县,拥有113万亩核桃林,“中国核桃之乡”“全国核桃标准化示范区”“国家级核桃示范基地”“中国十大名优核桃”……一张张金字招牌声名远扬。

  从江县,引进油茶深加工企业贵州乔盛生物科技有限公司落户。年产2000吨冷榨茶油(含500吨药用茶油)、8000吨茶皂素、7500吨茶皂素日化产品、10万吨茶粨生物菌肥的乔盛科技,不仅带动了该县10万亩油茶种植基地的发展,还补齐了全省油茶产业加工短板,助推全省油茶产业跨越发展。

  “一产”提质、“二产”提效、“三产”带动。贵州聚焦特色林业产业发展的上下游建链、补链、延链、强链,不断提升产品附加值和产业效益,发展质量和水平全面提高。过去守着青山过穷日子的困境逐渐远去,绿水青山生活美的森林赞歌,正响彻黔中大地。(记者 吴采丽)

[责任编辑: 吴雨 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126741581