新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州剑河东南村:整体脱贫不歇步

2020-11-14 10:17:23  来源: 新华网

 

    11月13日,在贵州省剑河县革东镇东南村,驻村第一书记钟传坤(左)和村干部在查看村里秋葵的生长情况。

    退役军人钟传坤是贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县投资促进局的干部,2016年4月,钟传坤主动要求到革东镇东南村担任驻村第一书记。在东南村担任第一书记4年多来,钟传坤和村干部一起提出:“一年一变化,三年大发展,五年迈小康”的总体扶贫工作思路。

    入村开展帮扶工作后,钟传坤团结村干部一起,一方面鼓励村民发展种植业和养殖业,同时积极组织青壮年到外地务工;另一方面多渠道筹措资金460多万元,全力推进村基础设施建设。截至今年11月上旬,已建好村卫生室、村办公楼、幼儿园、进寨及入户硬化路,接通了自来水和光纤电缆,安装了60盏路灯,建好了村垃圾焚烧炉和小型停车场……每年承诺为群众做的10件实事,件件有落实,受到群众称赞。

    如今的东南村村容村貌焕然一新,群众脱贫致富信心满满。尽管东南村群众2019年人均可支配收入达到10680元,已实现整体脱贫,但钟传坤和驻村脱贫攻坚工作队的队员们毫无懈怠,继续奋斗在脱贫攻坚的岗位上。

    新华社记者 杨楹 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 吴雨 黄勇]
010070180010000000000000011100001126739183