新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口县深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

2020-11-13 16:59:13  来源: 江口县委宣传部

绿色沁润 智慧育人

——江口县深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动

    “青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培”。近年来,江口县教育聚焦立德树人,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,多举措深化学生的中国梦和社会主义核心价值观教育。

    横向联动——强化组织保障

    江口县加强部门联动、统筹协调、督导检查,认真落实关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神。

    强化组织领导。江口县教育局主要领导亲自挂帅德育工作,统筹全县学校德育教育,各学校成立以校长为组长的德育工作领导小组,全面统筹德智体美劳工作,积极支持各项活动的开展,提供人财物的保障。同时,县教育局联合团县委、县文明办、县文体广电旅游局、县文联、县关工委、县足协篮协、县书画协会等部门形成合力,统筹社会力量,聘用社会专业人员到校兼职辅导,与铜仁学院体育学院、中国足球学院西南分院(遵义)建立了结对帮扶关系,为“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动深入持久地开展提供了坚强的组织保障。

    注重统筹协调。江口县各中小学校把“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动与新时代文明实践中心试点工作、“新市民·追梦桥”工程和“易扶优学”教育改革结合起来,充实新时代文明实践中心志愿服务总队教育服务支队,组建“春泥护花”和“文明校园”志愿服务队,依托青少年活动中心、乡村学校少年宫、“四点半课堂”、心理辅导站等,建立教育服务平台,扎实开展好教育服务。江口县教育局通过“易扶优学”教育改革,做好易地扶贫搬迁教育保障后半篇文章,推进易地扶贫搬迁点学校提质升级,完善治理体系,提升治理能力,促进教育教学优化提质,实现搬迁点群众适龄子女从“有学上”到“上好学”的目标转变。

    加强督导检查。江口县加大“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的督导指导力度,由督导室牵头,会同县教育局教研室、教育股、人事股,制定具体可行的评估制度,形成稳定的评估机制,并纳入教育综合督导的重要内容及责任区督学的工作范畴,充分发挥督导评估的导向、制约和激励作用,使之制度化、规范化。

    纵向深入——强化活动开展

    江口县教育局紧紧围绕德智体美劳全面发展的育人导向,扎实开展各项活动,强化育人成效。

    文明其精神。在2020年2月发布的贵州“好人榜”中,江口县第二小学双腿截肢的李佳黎上榜,举国战疫期间,她将自己参加全省游泳比赛获得的2000元奖金捐给了武汉。近年来,江口县各学校通过开学第一课、“我与国旗合影”“观看红色影片”“同祭英雄魂·共铸中华梦”“我与祖国演讲比赛”等活动丰富“扣好人生第一粒扣子”教育实践。江口县教育系统连续16年开展“我为新春添光彩·传统文化进村寨(社区)”社会实践活动,开展义务劳动、送春联、送孝心、“好书伴成长·亲子悦读”、“亲子环保行”等活动。疫情居家期间,县教育局发出“以读攻毒·享受阅读”的要求和倡议,进一步加强江口县教育系统阅读氛围,全县99所中小学校41930名师生均开展了读书活动,全县以读攻“毒”蔚然成风。

    野蛮其体魄。少年强则国强,江口县在探索德育教育师生全覆盖、强基础的同时,深化体教融合,将健康第一的教育理念植入师生心中。金秋时节,秋高气爽。11月4日,江口县第七届中小学校园足球二级联赛在县凯德民族学校体育场激情开赛,20所中小学79支代表队1121名运动员参加了比赛。通过持续举办两年一届的田径运动会、足球联赛、中小学艺术节和“快乐星期五”等艺体活动,让孩子们在体艺活动中感受团结、拼搏、合作和竞争,为孩子们的成长奠基,让孩子们拥有更加健康、快乐的未来。

    涵养其底蕴。江口县全面推进校园文化建设,投入8700余万元,打造了覆盖教学点在内的48所以“德”“孝”“礼”“茶”等为主题的特色校园文化学校,形成了县民族中学“有根有品的和谐校园”、闵孝中学“培养有孝心的孩子”、民和中学“和谐、和美、和乐”等校园品牌文化。同时,深化书香校园特色建设,营造浓郁的书香氛围,以优美环境和书香氛围潜移默化地陶冶学生的情操,提高学生的审美情趣。

    三全育人——强化任务落实

    江口县不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代全员全过程全方位育人方法。

    建设全员育人队伍。江口县将德育教师队伍建设纳入教育事业发展和人才队伍建设的总体规划,建好班主任、心理健康教师、团队干部和学科教师四支德育队伍,深化“四有三者”好教师活动,通过国培、省培、青训营、对口帮扶等平台,加大中青年教师培训力度,规范教师教育教学行为,强化德育队伍建设,打造一支全员育人队伍,有力提高了德育工作专业化水平。

    完善思政课程建设。县教育局教研室组织“四研一确定”“五优双提升”等课堂教学改革和课程思政建设,大力实施“青年教师素养提升”和“课堂教学素养提升”工程,系统开展教师素养大赛、教师业务能力考试,引导教师深入学习、研究、实践,发挥好教师的积极性、主动性、创造性,切实推动思政课程和课程思政改革创新,让课堂真正“实”起来、“活”起来、“动”起来,让学生在思政课中汲取做人做事的智慧,获得放飞人生梦想的强大思想力量。今年以来,全县共开展思政课教学比赛、教研活动116场,参与教师978人次。

    丰富思政教育形式。9月20日,县教育工委副书记、教育局党组书记黄方带头上好教育系统思政课,以“弘扬抗疫精神·打好人生底色”为主题,给江口县第四中学全体党员、教职员工和学生们上了一堂生动精彩的党课。江口县教育系统以“初心园”为载体,扎实开展“党课开讲啦”活动,培育和践行社会主义核心价值观,使“初心园”成为传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的主题阵地。截止目前,江口教育系统开展“党课开讲啦”活动9场,3800余名师生参与听课。10月23日起,江口县各中小学迎来了一堂堂特殊的班会课——纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年,让广大师生接受了历史洗礼。江口县教师坚持守正和创新相统一,结合时事政治、新冠肺炎疫情、脱贫攻坚和乡村振兴,充分挖掘显性教育和隐性教育中蕴含的思政教育资源,丰富思政教育形式。(郭宗奇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126737017