新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南农信扎实推进党支部标准化规范化达标建设

2020-11-13 16:44:25  来源: 贵州省农信社

突出党建引领 做好示范带动

黔西南农信扎实推进党支部标准化规范化达标建设

    自2019年10月全省农信系统启动党支部标准化规范化达标建设工作以来,黔西南农信系统充分发挥党建引领和示范带动作用,围绕“选点”“建点”“管点”“用点”的基本思路,全面推动辖内党支部标准化规范化达标建设。截至2020年10月末,辖内111个党支部有93个通过其上级党组织验收,达标率83.78%,高质量完成上级党组织既定的目标任务。

    突出客观评价,精准摸排“选点”

    2019年5月,随着《中国共产党支部工作条例(试行)》的印发,省联社驻黔西南州党工委围绕“加强党支部标准化、规范化建设”要求拟定了《省联社驻黔西南州党工委关于推进基层党支部标准化规范化建设的实施意见》,全面开启党支部标准化规范化建设工作。

    随后,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于推进全省党支部标准化规范化建设的实施意见》《关于进一步推进全省国有企业党支部标准化规范化建设的通知》《省联社党委关于印发全面提升党建工作质量三年提升行动实施方案(2019-2021年)的通知》要求,党工委要求辖内各行社党委要突出客观评价,对所辖支部进行全面客观认定,对照《贵州省国有企业党支部标准化规范化建设要点》精准选择党建基础工作扎实、队伍凝聚力向心力强、业务发展稳步向前、阵地建设有可塑性的支部先行先试,确保示范带动作用的发挥。通过各行社的精心选点,在辖内率先确定了一批基础工作好的支部并举全行社之力打造。在“选点”过程中,杜绝搞突击、搞数据达标等行为,实打实地选树典型。截至目前,辖内达标党支部中有5个党支部获“省国资委系统企业标准化规范化建设示范党支部”称号。

    突出统筹推进,严格规范“建点”

    在选好点的基础上,认真对照37项建设要点,进行集中梳理,许多行社党建部门积极组织辖内党支部支委进行专题培训,重点解读建设要点,针对各支部实际情况,提出具体标准和要求,辖内部分行社还统一了标准化、规范化建设材料目录,使每个党支部行有标尺、干有方向、评有依据。

    在建设过程中,从阵地建设到支部组织生活、队伍建设、基础工作等都做到高标准、严要求,并充分发挥先进带后进的作用,开展支部间的帮扶共建,通过讨论交流有关党支部标准化规范化建设内容,让相关理念、目标、任务、方法深入人心,力争让每一名党支部书记都明白标准化规范化是什么,具体抓什么、怎么抓,真正用好“一把尺子”来衡量和推动工作。

    党工委按月调度辖内工作推进情况,抽调骨干组成抽查工作组下到行社,随机抽查行社已经验收达标的支部,通过实地查看、翻阅资料、现场询问等,进一步帮助发现问题、补齐短板。行社党委定期开展督导,确保建成的要巩固成效,未达标的要拿出措施办法。同时,将“农信黔行”党建品牌及其子品牌创建作为一个有力抓手,确保在支部达标建设基础上形成特色化、品牌化的党建与业务深度融合模式,真正发挥党支部战斗堡垒作用。

    突出问责问效,压实责任“管点”

    从党工委到行社党委,高度重视达标工作的推进,将其作为加强基层党建工作的有力抓手,同时,积极发挥纪工委和行社纪委的作用,将该项工作作为加强内部巡查、综合督导的重要内容,对已达标支部,要求抓好巩固提升、着力推进工作机制、工作载体、工作内容、工作方式创新,积极打造省联社、省国资委样板党支部。对未达标党支部,要求对标对表存在的问题,采取有效措施抓好硬件和软件建设,加快达标进程,并实行动态化管理,抓实抓紧督促工作。对后进党支部,要求列出清单,提出整改措施、明确整改时限,实行销号管理。对工作推进缓慢、开展不力的,进行通报批评、严肃追责问责。

    对于行社初验达标的党支部,党工委分别在8月、9月先后到行社开展抽查督导,严把准入关,确保达标真实有效并能起到较好的示范带动作用。严把质量关,从支部班子到支委到支部党员,存在违法违纪、重大案件和重大安全事故的,实行一票否决,直接列入后进党支部进行整顿。严把纪律关,对申报支部弄虚作假的、验收检查走过场的,党工委抽查发现偏离度较大的,严格追究有关人员责任,真正把管理好、规范好、发展好党支部作为一项关键性工作抓实抓细。

    突出示范效应,宣传推介“用点”

    黔西南农信本着通过党支部达标建设选出好“苗子”、搭建好“梯子”和结出好“果子”的原则,在目前已经初验达标的93个支部中,广泛开展宣传推动工作,切实发挥示范作用,铸就农信党建业务深度融合品牌。

    特别是在达标支部中,积极探索“主题党日活动+”的做法,将其作为党建引领、金融赋能的有效链接纽带,并依托党建互联共建的载体,把党支部的战斗力、组织力用在一线,并通过微信公众平台,微信群及主流媒体及时分享介绍好的经验做法,同时组织党支部书记暨网点负责人培训班,安排地方特色课程,专门观摩学习示范党支部,还通过党课微视频的制作、联合支部主题党日活动等形式营造学习互助、共同进步的氛围。

    不论是以打造五星级营业网点为契机,发挥党建+服务模式开展工作的兴义农商银行百花党支部,围绕创星级、争千佳的目标,将支部工作嵌入到辖内支行的中心任务上,成功创建五星级网点,让业务发展脚步更加殷实,还是以“新市民家园”计划推动为契机,发挥党建互联共建作用开展工作的兴义农商银行新安党支部,在阵地、人员和机制上与新市民搬迁社区党组织联建,形成合力,助力百姓搬出幸福生活,又或是贞丰农商银行第六党支部,打造“初心田园”,让农信党员在劳动中更加贴近“三农”等等,黔西南农信已达标支部中,先后涌现出许多组织生活丰富多彩,并与业务开展深度融合的党组织,奏响了农信党建+业务的最强音。(张盛)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126736916