新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:野菜拓宽群众增收路

2020-11-13 16:19:44  来源: 黄平县融媒体中心

    深秋,走进黄平县旧州镇川心村的六源鲜野菜种植基地,垄厢整齐,绿意盎然,数百名村民正忙着采摘、装箱山野菜,一派丰收景象。

    “我们基地面积1000多亩,今年主要种植冰菜、枸杞芽、养心菜、藜蒿等特色野菜品种,目前与万达集团等20多家酒店、餐饮服务集团、蔬菜连锁企业签订了战略合作协议,为他们提供优质绿色的山野菜”。管理人员欧芳谅介绍:“在村支部的组织下,有近百名村民在这里务工,按工种不同每天工资100元不等。”

    眼下,六源鲜种植基地野菜陆续采摘上市,给基地带来创收的同时,也为当地村民带来可观的务工收入,在基地摘菜的吴阿仰每天都能获得100元工资。“我们基地每年可解决2万人次村民务工就业,为全村创收300余万元,下一步我们重点打造一季多收一田多收高产田,提高土地利用率。”欧芳谅坦诚地说。

    得益于六源鲜野菜种植基地的入驻,川心村解决了部分村民在家门口就业增收的同时,也激发了村民发展产业的动力。吴阿仰说:“基地这里的种植技术先进,他们种的菜品种新、产量高、质量好,我们来这里务工,还能学到些技术,我和老公商量了自己也想试种几亩野菜。”

    近年来,黄平县按照农村产业革命“八要素”,通过“支部+基地+农户”的模式,大力创新特色山地农业,引导大户流转土地示范种植,带动村民因地制宜发展致富产业,千方百计拓宽群众增收路。(潘胜天 杨光进)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126736595