新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市水库生态移民工程成效显著

2020-11-13 15:31:48  来源: 遵义市人民政府网

  近日,记者从市政府相关部门获悉,截至目前,我市累计投入资金6.44亿元,帮助66809名水库移民改善生活条件,让移民过上了小康生活。

  自2006年国家实施水库移民后期扶持工作以来,我市围绕大中型水库移民现金直补兑现、整村推进、移民素质提升、美丽家园建设等中心工作,有效地改善了库区和移民安置区群众安全饮水、交通出行难等问题,先后实施56座大中型水库、538座小型水库的1229个移民后期扶持项目。

  经过不懈努力,当前,我市水库生态移民工程后期扶持项目有序推进。积极向上争取优势试点产业项目资金1亿多元,为解决地方优势产业发展和解决移民就地就业提供了重要支持。后期扶持现金直补及时到位,累计完成兑现直补资金2亿多元。

  坚持把产业发展作为推动后期扶持工作转型发展重点任务,围绕“果、茶、菜、畜、渔”等产业,采用“合作社+村集体+移民户”模式,盘活农村“三块地”,建立稳定的产销关系。同时,着力推进乡村旅游,加快产业融合,初步形成了“一村一品、一村一特”产业发展格局,增强移民就业增收。(一丁)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126736228