新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:社区“4点半学校” 用爱呵护孩子成长

2020-11-13 15:29:57  来源: 三都县融媒体中心

  下午4点左右,小学生陆续放学,而此时,很多家长还没有到下班时间,对于没有其他人看护的学生,这中间的“空档期”,他们该去哪?为解决这一难题,三都水族自治县三合街道城北社区于今年10月开设“四点半学校”,在为无人看护的学生提供一个课后学习场所的同时,也能让家长安心工作。

  走进三合街道城北社区服务中心二楼,宽敞明亮的大教室里坐满了前来上课的社区学生,在志愿者老师的辅导下,大家静静地看书、做作业……

  四年级学生潘明娟,与父母搬到城北社区已有三个年头,由于父母工作的原因,过去她总是一个人回家自己做作业,自社区“4点半”学校开设以来,每周一到周五放学,潘明娟每天放学都会来到这里。

  “爸爸妈妈下班很晚,而且他们也没有时间来陪伴我学习,所以我就来这里,这里的老师讲得也非常全面,能提高我自己的学习成绩。”潘明娟说。

  城北社区的“4点半”学校为孩子们提供了安全健康的学习场所,并有针对性地为他们答疑解惑,解决了孩子校外课后辅导的难题,让社区忙于工作的家长们无后顾之忧。

  “因为我们上班比较忙,下班比较晚,所以送来这里补习,提高孩子的学习成绩。”学生家长潘明娉说。

  “四点半学校”的老师由社区青年工作人员和武汉理工大学研究生支教团的成员组成,大家轮流值班,辅导孩子完成作业。

  “我们会坚持下去,希望能辐射到更多的社区。”武汉理工大学研究生支教团队队长 邱启航说。

  据了解,城北社区“4点半学校”于今年10月份正式开班,截至目前,共接纳了社区53名学生,让放学后暂时无人接、无人照看的小孩有了温馨的活动场所,为社区青少年搭建了学习、交流平台。

  “城北社区开设‘4点半学校’,主要是围绕‘新市民追梦桥’当中的融合桥来开展工作,主要目的是让我们移民群众的孩子有一个良好的学习环境和一个很好的学习氛围。”三都县三合街道城北社区党支部书记吴兴庭说。(欧阳章平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126736119