新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州公积金工作实现“四个全省率先”

2020-11-13 10:41:32  来源: 黔西南日报

提升办事便利度 群众收获幸福感

我州公积金工作实现“四个全省率先”

    近年来,州住房公积金中心坚持以问题为导向,以服务群众“办事只进一扇门、最多跑步一次”为工作目标,采取“五项措施”在全省率先实现公积金业务跨区域“全州通办”,在全省率先申请将公积金业务系统接入贵州政务服务网,在全省率先将个人征信自助查询机安装到政务大厅,在全省率先启动“全省通办”“跨省通办”,推动公积金业务“一站式服务”,提升企业群众办事便利度,增强企业群众办事获得感、幸福感。

    规范两个“统一”。全州住房公积金事项实行统一制度、统一核算、统一决策、统一管理的“四个统一”,按照事项最小颗粒度原则,开展事项拆分的迭代升级工作,编制全州统一的办理事项清单目录。全州住房公积金事项实行统一事项、统一账户、统一名称、统一标准的“四个统一”,编制办事指南流程、规范清单模版,固化事项的申请条件、申请材料、审查要点、流程和时限,让28个事项按统一标准收件,窗口人员按照审查要点标准化操作。

    提升两项“能力”。提升工作人员把握政策能力,加大窗口工作人员集中学习培训力度,定期和不定期对窗口人员进行政策培训和业务系统操作培训,安排业务骨干对窗口人员开展交叉培训,经测试合格后,才能上岗。采取专管员集中培训、互联网一对一指导的业务,今年集中培训11次、互联网一对一指导500余家单位。提升窗口人员业务技能,科学优化窗口岗位职责,采取不定期实地督查、抽查和远程在线业务测评,及时解决实际办理中遇到的政策疑问和系统操作问题,提升窗口人员理论能力和业务技能。

    打通两个“系统”。州、县级共用一个系统,按照企业群众办事只“进一张网”工作目标,采取州级统筹建设,县(市、新区)级管理使用。开发支付宝城市服务、网上服务大厅、自助查询及打印终端、门户网站、微信、微博、手机公积金APP指尖办理服务,逐步实现企业群众办事“零跑腿、零柜员”目标。住房公积金业务,实现县级跨区域、州(城区)县跨层级,公积金管理中心和6家金融机构跨部门收件、受理,一次办结的“全州通办”。打通省、州业务系统,2020年7月8日,在全省市、州中率先申请公积金业务系统接入贵州政务服务网,实现公积金系统与贵州省政务服务网系统通、数据通、业务通,将公积金服务网点查询、贷款额度试算、贷款提前结清、按月抵扣签约、离职提取、退休提取6项业务接口接入贵州政务服务网上线测试,2020年底前实现贵州政务服务一网通办,实现贵州政务服务网公积金业务在线申请办理,实现住房公积金业务由“跨区域通办”向“全州通办”“全省通办”“跨省通办”的华丽转身,企业群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的便利服务。

    集中“人员管理”。州住房公积金管理中心对城区管理部和各县(市、新区)住房公积金管理中心“人、权、物”实行垂直领导、统一管理,组织架构为州住房公积金管理中心在各县(市、新区)下设管理部,各管理门人员由州住房公积金管理中心实行派驻方式选派人员进驻。目前,选派进驻各政务大厅46人,人员调配、调剂,人员工资、办公经费核算、公务支出报销实行集中管理,州住房公积金管理中心对全州公积金缴存进入开设专户、贷款发放进行统一核算,对住房公积金管理中心各管理部负责人实行统一集中授权和区域分别授权,保证严格执行首问负责制、一次告知、服务承诺制等制度落到实处,健全落实层层把关、层层负责机构,注重考核,强化督查问效,确保执行一个政策、政令畅通,让广大企业群众享受改革红利。

    强化“设施建设”。把提升服务质量,作为优化营商环境建设的一项重要举措来抓好,目前已协调州建行、州工行、州农行、中国银行、贵阳银行、州农商银行6家金融机构17人进驻州政务大厅办理住房公积金缴存、放贷业务,围绕企业群众办事只进行一扇门、最多跑一次的“一站式服务”工作目标,协调人民银行黔西南中心支行、兴义农商行,由兴义农商行出资在州政务大厅安装1台个人征信自助查询机,每年为群众免费提供两次个人征信自助查询及报告打印服务。2020年10月20日,个人征信自助查询机正式调试使用,打通企业群众办事“最后一公里”,实现群众办理公积金业务“一站式服务”,也是全省109个政务大厅首个推行个人征信自助查询机进大厅服务。10月21日,启动个人住房公积金缴存贷款等信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取住房公积金、住房公积金单位登记开户、购房提取住房公积金、省内公积金缴存、提取、贷款等8个业务事项进行“全省通办”“跨省通办”,同时在大厅推出引导办、帮办、代办、陪同办、上门办、预约办等多项暖心服务举措,切实解决办事群众到处找、满城跑的办事难、办事烦的问题,大大节约了群众办事的时间,提高事企业群众的便利度,让广大企业和群众享受改革红利。(记者 王庆典)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126734769