新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区:生态化发展产业 守住绿水青山

2020-11-13 10:40:33  来源: 贵州日报

    初冬时节,位于遵义市汇川区毛石镇的木公顶上满目金黄,放眼望去,成片的李树蔓延到山顶,美丽如画。

    几年前,木公顶上栽种的都是玉米等低效农作物,山上的土地几乎撂荒,日子越过越穷。2015年初,在汇川区林业局的带动下,杨世彬流转土地2000余亩开始发展青脆李种植。受海拔、气候、温度的影响,这里出产的青脆李个大饱满,口味甘甜,很受欢迎。为充分利用土地,提高效益,杨世彬在果园里养鸡,同时利用果园青草养殖肉牛,并成立贵州黔毛农业发展有限公司,走种植养殖结合的路子。

    “采取这种立体种植养殖方式,一方面,树林里的虫子、草料为养鸡提供了天然饲料,通过畜牧粪便的滋养,增加土壤肥力,能促进林果苗木生长。”杨世彬说。

    此外,汇川区林业局的技术专家为基地提供技术指导与培训,并匹配70多万元项目资金帮助杨世彬发展产业。

    近年来,汇川区林业局党组紧紧围绕建设绿色汇川的战略目标和“百姓富、生态美”的美好愿望,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续推进国土增绿行动,以撂荒地、荒山、荒坡为重点的生态治理工程,夯实了汇川区绿色发展、绿色崛起的根基。(蒋洪飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126734228