新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

茅台机场:构筑空中桥梁 助力地方发展

2020-11-13 10:37:46  来源: 贵州日报

    在茅台机场,每隔15分钟左右,就会有一架飞机在这里降落或起飞。今年以来,茅台机场努力克服疫情带来的不利影响,陆续恢复航线。截至目前,共有11家航空公司执飞27条航线,国内城市通航点达到38个。

    茅台机场是仁怀市“十三五”期间的重点建设项目之一,于2017年10月正式通航,是遵义市第二座机场。该机场按4C标准设计建设,跑道长2600米,站坪机位4个,可起降波音737全系和空中客车A320客机等机型,设计年旅客吞吐量200万人次。茅台机场是仁怀通向全国连接世界的快捷通道,标志着仁怀陆空一体发展新时代的到来。

    去年以来,茅台机场不断完善网络布局,调整航线结构。2019年,茅台机场旅客吞吐量突破165万人次,同比增长64%;起降飞机17370架次,同比增长66%。截至目前,已累计实现货邮吞吐量近2000吨。

    随着客流量、货运量的稳步上升,茅台机场促进地方社会经济发展的作用日益凸显。茅台机场还将新增5个C类机位、一条垂直联络道、3座机桥、一套行李提取转盘等项目,进一步提高吞吐能力。

    “茅台机场是对外交流的一个平台和窗口,将进一步完善仁怀综合交通体系,与遵义新舟机场形成两轮驱动、两翼齐飞的态势,共同为遵义及黔西北地区经济社会发展插上腾飞的翅膀。”茅台机场公司董事长陈贵林表示。(孟铭 王仲梅 张莉莉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126734215