进出口银行贵州省分行扶贫工作纪实

2020-11-12 17:56:27 来源: 中国进出口银行贵州省分行

真心真情真抓实干 扶贫扶志共奔小康

——中国进出口银行贵州省分行扶贫工作纪实

  2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会收官之年。中国进出口银行贵州省分行(下称“分行”)自2018年成立以来,深刻领会把握脱贫攻坚的重要性、紧迫性、严肃性,充分认识到政策性银行在脱贫攻坚战中的重要作用,坚定信心决心,强化责任担当,扎实推动分行扶贫工作开展。

  高度重视 压实脱贫攻坚责任

  分行成立伊始,便高度重视脱贫攻坚工作,成立了以党委书记、行长为组长,党委班子成员为副组长,各处室负责人为小组成员的扶贫攻坚领导小组,确保扶贫工作有人抓、有人盯、能落实。同时,将扶贫工作与分行各项工作统筹规划,同布置、同落实、同考核,将扶贫工作纳入年度工作要点和绩效考核范畴,为扶贫工作提供动能。2020年4月,分行成立了中国进出口银行贵州省分行金融服务脱贫攻坚三都突击队,由行长担任突击队队长,统筹推进分行扶贫工作。突击队成立半年以来,分行行领导带队,深入一线调研贫困情况3次,摸实情、出实招。

  金融支持 产业扶贫助推脱贫攻坚

  修建“脱贫路”,助推沿线贫困县市加快扶贫脱困步伐。分行一直将支持贵州交通基础设施建设作为支持贵州省经济发展补短板的重要抓手。自成立以来,分行累计发放交通基础设施贷款182.75亿元,支持的都安、兰海、赤水至望谟等高速公路项目途经望谟、荔波、凯里等10余个贫困县市;支持的贵广、沪昆等铁路项目途经三都、榕江、从江等10余个贫困县市,着力增强贫困地区群众自我发展能力,打通脱贫地区致富通道。

  加大投入,保障农业生产。分行支持国内生产规模最大的矿肥结合高浓度磷复肥生产基地之一的贵州瓮福集团13亿元,通过支持化肥产业绿色发展、高质量发展,带动贫困地区农民增产增收,持续巩固贫困群众增收致富渠道,为农业生产保驾护航,助力脱贫攻坚。

  精准扶贫,促进贫困地区产业结构调整。分行发放精准扶贫贷款2亿元,用于支持国家电投集团贵州遵义产业发展有限公司贵州务正道1000kt/a氧化铝工程项目。该项目将带动就业1500余人,促进当地产业结构调整,帮助贫困农户依靠产业脱贫致富,对于推进武陵山地区扶贫攻坚具有重要意义。分行还向贵州东亿电气实业有限公司发放出口项下融资款项4218万元精准扶贫资金,带动建档立卡贫困户148人脱贫。

  精兵出战 真情汗水扶贫扶志

  分行克服机构新、人员少的困难,选派优秀干部到三都县中和镇中和村担任驻村第一书记。分行切实做好驻村干部的经费、后勤等多项保障措施,充分发挥其协调、研究、实施等方面的作用,让驻村干部把主要精力用于脱贫攻坚,扎实根、出实招、见实效。

  分行驻村干部主动发挥在进出口银行长期从事信贷融资的工作经验,为中和镇产业发展献计献策,他牵头带领村两委开展15万羽鹌鹑和4000羽狮头鹅两大养殖基地建设,目前均已投入生产;实地走访调研中国金桔种植之乡广西融安、融水县,对接金桔种植大户和技术专家,种植100亩脆蜜金桔,增加村民致富渠道;邀请浙江农科所专家来村对200亩紫秋葡萄种植基地进行技术指导,变“输血”为“造血”;按照产业革命“八要素”,积极推广“合作社+农户+能人”模式,以点带面,在全村形成想致富、能致富、比学赶超一起富的良好氛围,在扶贫的同时更加注重扶志,努力助推中和村产业发展步入快车道。

鹌鹑养殖基地建设

  2020年初,新冠肺炎疫情大规模爆发。分行驻村干部在接到抗“疫”命令后,大年初二便回到了中和村,投身于疫情防控一线。他带领村干部逐家逐户登记,对返乡人员进行体温检测,排查来去方向;在中和村路口设置的防控检查(劝返)点,逢车必检,逢人必测(体温);针对中和村水族占比98%以上,很多水族群众对疫情防控不甚了解的情况,他录制了《战冠状病毒水歌》,通过村大喇叭广播的方式,在18个村民小组进行宣传;为村民当“代购员”,帮助群众代购日用品,减少了镇村人流量,有效切断了疫情的传播根源。在驻村干部及中和村无数“抗疫战士”的努力下,中和村无一人感染。

  2020年4月,中和村所在的三都水族自治县正式宣布全县脱贫出列,一个古老民族结束几千年的贫困历史,共同迈入中华民族伟大复兴的征程。

  惠民先行 提升贫困群众获得感和幸福感

  为改善中和镇中和村基础设施滞后问题,逐步改善中和村落后的村容村貌,切实提升中和村群众获得感和满意度,分行向总行申请20万元扶贫专项资金用于支持贫困地区的相关基础设施建设,赶在2019年水族端节前将全部101盏路灯安装到位,为中和村4158位村民送去节日温暖。

爱心捐赠现场

  在进一步了解到中和村贫困小学生有的冬天还穿着很破旧的鞋子,有的甚至脚趾裸露在外而长了冻疮的现状后,分行党委心系贫困群众,组织工会为中和村贫困群众捐款,以帮助贫困群众温暖过冬。共为中和村贫困小学生捐赠价值2万元的100多双运动鞋;同时,号召分行全体捐赠闲置衣物,在统一收集并消毒后送至贫困群众手中,在寒冬到来之际让贫困群众感受到温暖。

[责任编辑: 刘菲 ]
010070180010000000000000011100001126732222