新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安县红星村:项目帮扶结硕果,逐梦小康绘新景

2020-11-12 17:37:35  来源: 南明区融媒体中心

  初冬时节,乌蒙山脉云雾萦绕,宛若仙境。

  走进普安县盘水街道红星村,道路两旁开满鲜花,不远处的凉亭里,几位村里老人正在闲聊;校门口的长廊上,刚放学的孩子嬉戏打闹、你追我赶,全然一派生机勃勃、和美悠然的乡村画面。

普安县红星村村貌

  难以想象,此前的红星村,全然是另一番模样。

  普安县盘水街道红星村辖10个村民组770户3326人,其中建档立卡贫困户就有266户1105人,贫困人口占了三分之一,是典型的贫困村。泥泞坑洼的道路,看天收成的日子,让村民们苦不堪言。

  “这几年的变化真的很大,以前红星村哪里有这种好的路,都是泥巴路。”说起这些年的变化,红星村的村民有很多感慨。

  2015年5月,普安县启动“整村脱贫”扶贫建设计划,自此,红星村基础设施不断提升,人居环境持续改善。为促进农业增效农民增收,实现脱贫目标,村里还引进了猕猴桃、长毛兔、核桃等产业,红星村村民的生活迎来新的希望。

  2016年,按照省扶贫开发领导小组关于《省级单位和贵阳市经济强区结对帮扶贫困县实施方案》(黔扶领〔2015〕12号)文件精神,南明区与普安县结成了帮扶对子。自结对以来,为帮助普安县尽早实现脱贫目标,南明区充分发挥省会城市核心区的资源优势和辐射带动作用,积极承担帮扶责任,投入大量资金参与到普安县脱贫攻坚和经济社会发展的工作当中,红星村也从中受益。

  “感谢南明区政府给我们村修了这么一个广场,以前广场这位置就是一块地,现在我们有休闲聚会的地方,大家都非常感激。”今年已76岁的伍大爷说道。

  伍大爷口中的广场正是南明区出资修建的鱼塘广场。2016年至2017年间,南明区先后投入资金370万元用于红星村鱼塘广场休闲区及农旅一体化休闲观光园项目建设,项目建设过程中,还带动了红星村建档立卡贫困户40户175人增加收入。鱼塘广场建成后,村民茶余饭后休闲有了好去处,节日时村里还会在此组织山歌比赛等,广场成了丰富群众精神文化生活的乐园。

鱼塘广场一角

  山林梯田、雾锁山头,距沪昆高速7公里、沪昆高铁12公里……此前,红星村生态环境及交通区位优势明显,但由于没有好的配套设施,乡村旅游一直没有发展起来。结合发展实际,村里用南明区投入的帮扶资金,修建了一座农旅一体化休闲观光园。

  “观光园的建设,切实推动了村庄现代生态农业发展。”红星村前沿攻坚队队长孟丹介绍,“以前上山都是泥巴路,现在登山步道、休闲凉亭等配套设施完善后,不仅方便村民上山采摘猕猴桃等经济作物,同时也吸引了一些游客来这里旅游观光。”

  村民上山的路好走了,来旅游的人也逐渐多了起来。这不仅带动了村里的产业发展,也催生了村里又一个新业态,那就是开“农家乐”。

  “今年,我投资20多万建起了农家乐,一方面增加了自己的收入,另一方面也能带动村里贫困户就业。”红星村农家乐老板伍庆峰说。自家的农家乐目前月收入约为一万元左右,带动了村里3个贫困户就业,每月工资为2500元。“今后要好好经营农家乐,争取带动更多贫困户就业,大家一起致富奔小康。”伍庆峰信心满满。

  截止2020年10月31日,红星村建档立卡贫困户266户1105人已全部脱贫。

  云雾萦绕的乡村风光,盘旋山腰的栈道凉亭,硕果累累的果园、充满欢声笑语的农家乐……今日红星,正冉冉升起。(王丽霞 龙海燕 邱添)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731987