新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:再接再厉拼赶超 奋力实现新发展

2020-11-12 17:42:47  来源: 铜仁日报

  近年来,大龙开发区在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”的战略定位,围绕“申创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态工业新城”目标,在新的起点上,持续推进开发建设,园区建设取得良好发展成效。

  经济运行持续向好

  为进一步提速发展步伐,开发区持续推进创新发展,着力提升招商引资和园区综合服务能力。采取“产业链招商、以商招商、委托招商”等多种招商方式,积极引进好项目、大项目落地发展;不断以保姆式服务优化营商环境,为客商投资、项目建设、企业运营提供优质服务保障。

  围绕产业集群招大引强,招商引资力度再提升。今年前三季度,累计完成工业投资37.3亿元,同比增长15%,实施千企改造企业户数12户,同比增长10%,完成技改投资17.88亿元,同比增长18%,新增规模以上工业企业3家,规上工业企业达40家;累计谋划上报500万元口径以上投资项目共18个,新增5000万元口径项目入库1个;累计完成外贸进出口4000万美元,同比增长125%。

  以打造锂离子动力电池新能源材料千亿级产业园区为目标,进一步补链、延链、强链,推进产业集聚集群发展。当前,新能源材料产业占开发区园区规模以上工业产值70%,产业不断集聚。

  发展壮大劳动密集型轻工产业,推进打火机产业、箱包产业高质量发展。以东亿电气为主导,集聚配件企业而成的打火机产业链形成闭环,箱包成品及印花、刀模、网布、绣花等工序齐备的箱包产业链基本形成。

  招商引资成效显著

  做强实体经济,夯实高质量发展根基。开发区深入推进产业大招商行动和“千企引进”工程,招大引强、补链强链,产业大招商成效明显。

  今年以来,引进重点产业项目31个,签约资金71.78亿元,到位资金47.09亿元;“千企引进”项目18个,新引进高新技术企业4家,项目开工率100%;新引进项目投产19个,投产率61.29%。

  狠抓投资环境改善。深入开展营商环境大排查大整治大提升专项行动,成立优化营商环境工作领导小组,制定营商环境优化提升工作方案,聚焦主导产业招商,在产业规划、项目策划、项目建设、要素保障、政策支持上与辖区企业“共谋、共引、共建、共享、共评”。

  举办2020年产业大招商集中签约暨第一批重点项目集中开工仪式、第二批招商引资项目集中签约仪式,集中签约项目19个,总投资52.55亿元。有序推进发展规划升级,园区新能源材料产业、劳动密集型轻功产业、环保循环产业、电镀产业、医药中间体产业及其相关配套产业为主的五大主导产业发展格局逐步形成。

  基础设施持续升级

  开发区始终坚持规划先行,不断强化基础配套设施建设。依托湘黔铁路、株六复线,沪昆高速、铜大高速,320国道、玉铜高等级公路均贯穿全境的交通优势,结合黔东、湘西主要的区域物流货运中心条件,助推企业产品的对外链接。

  加强重点项目建设,项目建设快速推进。年产3000吨碳15醇生产线建设项目、中伟资源循环一期扩建项目、格瑞特锂离子电池负极材料生产基地建设项目三期、百思特(二期)项目顺利开工建设,增大园区体量。

  着力补齐园区配套建设短板,加快供水、供热、物流、用电、废渣处理规划建设。车坝河水厂扩建工程达到供水条件,污水提标改造项目正在安装调试设备;供热管网快速推进,保障格瑞特二期、汇成新材料二期试产投产及石阡产业园供热,降低生产成本。

  有着“黔东门户、工业新城”之称的大龙开发区,将在取得的良好基础上,继续坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,以更坚韧的意志、更过硬的作风、更艰辛的努力,在狠抓落实上出实招,在推进发展中见实功,切实把“任务书”变为优异“成绩单”。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731413