新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江用好用活监察建议书助推问题整改见成效

2020-11-12 17:48:28  来源: 铜仁日报

  “对卫生健康系统的干部职工挂证违规兼职取酬的现象,要举一反三,深刻分析问题产生的根源,建立健全相关制度,强化制度的执行与约束……”针对某乡镇卫生院医师出借《执业药师注册证》给一药房取酬的问题,德江县监察委员会向县卫健局发出了一份监察建议书。

  该县卫健局根据监察建议书,迅速开展自查自纠,全面梳理执业药师的基本情况,制定相关措施,开展警示教育,完成了执业药师挂证违规兼职取酬问题的整改,严格严厉执业药师管理,进一步规范执业药师的从业行为规范。

  这是德江县纪委监委利用监察建议书推动问题整改、抓早抓小、建章立制堵塞漏洞,推动全面从严治党向纵深发展的生动实践。

  今年以来,德江县纪委监委聚焦监督执纪问责的职能职责,结合在信访举报、监督检查、审查调查、巡视巡察中发现的普遍性、倾向性问题,开展综合分析研判,深挖问题背后根源。对管党治党宽松软、纪律作风松弛、“四风”问题回潮反弹等突出问题的单位党组织,发出监察建议书,要求针对问题严肃整改,并在规定期限内报告整改情况,努力做到以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。今年以来,共发出监察建议书10份,提出建议意见35条。

  为了避免建议书“一发了之”,确保“掷地有声”,根据“谁建议,谁跟踪”原则,定期或不定期对相关责任单位党组织开展电话提醒、现场检查等方式进行督办,对敷衍应付责任“挂空挡”、上有政策下有对策落实“打折扣”、落实整改“走过场”情况的,坚决进行追责问责,切实压实党组织管党治党主体责任。

  “监察建议书是党纪国法赋予纪检监察机关的一件监督利器,要善用、慎用,坚持‘小题大做’,找准‘痛穴’,开好‘药方’,保障‘健康’。”该县纪委监委主要负责人表示,用好用活监察建议书,关键在于精、准、实,撬动主体责任,激活监督“后劲儿”,达到“四两拨千斤”的效果,防止“有力武器”沦为“锈铁钝器”。(田崯鲲)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731408