新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关:开山引水 浇开幸福花

2020-11-12 16:46:00  来源: 七星关区融媒体中心

文富安站在自己当年参与修建的燕林大沟上

  在贵州省毕节市七星关区,有一条天渠交燕林大沟,修建于1963年至1977年,贯穿了七星关区燕子口镇和林口镇。根据老一辈的修渠人介绍,为了让燕子口镇和林口镇的万亩农田得到灌溉,当时的林口区和燕子口区派出了庞大的修渠队,采取抓阄分段修建的方式,历时10余年才修通了这条大沟,可谓声势浩大!至今,半个多世纪过去了,老一辈修渠人对那段满腔热血、战天斗地的岁月仍记忆犹新,并有着说不完的故事和道不尽的情怀。

  冯发勤:几千人的队伍,开饭要用拉警铃

  冯发勤是燕子口镇水井组人,今年80岁的他随着年龄的增长,记忆力也逐渐衰退了。但是,当记者问起他关于当年修渠的事时,他突然精神矍铄,开始手舞足蹈地介绍当年修渠的故事。

  “我参加修渠的时间是1973年,那个时候我才23岁,是个年轻力壮的小伙子。二锤、钢钎我都用过,年轻嘛,有的是力气!”冯发勤介绍,当年他参与修建的沟渠是现在燕子口镇龙洞社区段,1年多的时间他都是以那里为家,吃住在那里,半个月,甚至一个月才回家一趟。

  “从我家到龙洞社区有10多公里的路程,那时候没有车,都是走路,要走1个多小时,接近2个小时。所以,为了节约时间,我们都是住在龙洞社区。”冯发勤说,那个时候,离家远的人修渠队都会安排他们住在附近的农户家,但是被子要自己带。“行李就是凉席和被子,条件不好的人家就是一张凉席,楼板上、院子里、桃屋里就是睡觉的地方。一个大通铺可以睡10多个人。”

  同时,冯发勤介绍,当时为了方便大家吃饭,修渠队会在农户家设立食堂,一个食堂要解决100余人的吃饭问题,一个公社要设立10个左右的食堂,吃的也就是包谷面、荞麦面、洋芋这些粗粮。

  “在沟上是一堆又一堆的修渠队伍,所以一个公社装了一个警铃,到饭点的时候,警铃一拉,才会通知到所有人。”冯发勤说,到饭点时候,山上修沟的人密密麻麻的,像蚂蚁搬家一样,一群一群的往山下跑。“吃饭的时候,也就当是休息了,吃完又回到山上继续干活,就这样循环往复!”

  冯祥显:歌曲《毛主席的话儿记心上》最鼓舞干劲和士气

  “还是,还是累!但是为了改善环境,改善生活,没有一个人说不干!”形容起当时修沟感受,燕子口镇下坝组的冯祥显说出了自己的真心话。

  他说,虽然自己当时正值年少,才20岁,有干劲,但是每天“下苦力气”,身体也会感受到疲惫、酸痛。“搬石头、拌灰浆、砌沟帮我都做过,那个年代,做什么都是手抬肩扛,不能偷半点懒!”

燕林大沟林口段

  不只是冯祥显是这种感受,其实当时所有参与修渠的人都是这般感受。但是,尽管再苦再累,淳朴的群众也是拼命地干!而一杆山烟烟、一句逗趣的话、一个滑稽的动作,都会让他们瞬间解除疲乏。

  “尤其是革命歌曲最鼓舞人心了,只要大家觉得累的时候,就起头唱歌,一起高唱着,越唱越有劲!”冯祥显说,当时《毛主席的话儿记心上》就是在群众中最流行的歌了。

  “太阳出来照四方,毛主席的思想闪金光。太阳照得人心暖哎,毛主席思想的光辉,照得咱心里亮,照得咱心里亮……

  说到这里,冯祥显就情不自禁地唱起了这首歌。他说,悬崖峭壁、艰难险阻就是敌人,在毛主席思想的指引下,群众齐聚一方,用钢钎、锤子立下诺言,决心要把“生命渠”修通!

  “白天累,晚上睡一觉就解决事儿!第二天照样精神百倍地干活。”冯祥显说,尤其是能歌善舞的苗族群众和彝族群众还会带上自己的民族乐器,晚上吃完饭的时候给大家吹上一曲,给大家添添乐。就在这种劳累、简单,又不失乐趣的修渠日子中,大家一天接一天与大山作战,与顽石对抗,最终引来了生命的源泉。

  文富安:孩子出生时,自己还在沟上

  “文富安,文富安,文富安,你家娃儿生了……

  林口镇平坝村当年参与修建燕林大沟的文富安说,1976年他在沟上和长修队修沟的一天,邻居文寿安从家里跑来给他报信,说妻子怀胎十月的孩子生了,叫他赶快回家看看。

  “当时我正在山腰里挖沟,老远地就听见有人喊我,喊‘生了’‘生了’,然后我就朝他跑去,确认了后,立即给长修队请假,跑回家去看孩子和孩子的妈妈。”

  文富安介绍,怀着激动的心情,他请了3天假,但是3天假一结束,他又立即回到沟上。虽然,在沟上每天都挂念孩子和妻子,但也不敢懈怠工程。他化思念为动力,全力地投入到每天的任务中。

  “那时候我们平坝村吃水、用水很‘老火’,遇上下雨天就接雨水用,遇不上就要到现在的林口社区来挑水、背水。一个单边要走一两个小时,来来回回路程很远。”文富安介绍,那时候,有马车的人家是大家最羡慕的人家了,这些人家可以用马车拉水,拉一天可以用一个星期,而人背肩挑的人家每天早上都要去挑、去背, 取来的水洗完脸了洗脚,洗完脚了煮猪食,能尽量用就不浪费。

  所以,在这种困境中,林口人毅然地投身到与天地作战的斗争中,以不修通不罢休的决心,生活在山腰中,奋斗在悬崖上。

  “改造千年沔鱼河,灌溉燕林万亩田。”燕林大沟穿过燕子口镇小堡子村、沓苏村、大田村、龙洞社区、沔鱼河村、新村村,林口镇平坝村、大寨村、川山村、林光社区、联丰村、新庄村、大地村、渭河村,共计30余公里,覆盖了万亩农田,改变了以前人们靠天吃水的境况,让燕子口镇、林口镇两镇群众迎来了绿水青山、稻香果味。(邱雪)

冯发勤站在燕林大沟旁介绍现在的燕林大沟

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731330