新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市有序推进第七次全国人口普查工作

2020-11-12 17:40:35  来源: 遵义日报

  “您好,我们是第七次全国人口普查的普查员,耽误您几分钟,需要您配合一下,完成家庭人口信息的填写与录入……”在红花岗区中华路街道苟家井社区,普查员祝忠勇入户进行人口普查,户主态度热情、认真配合。

  这样的场景,在我市3.3万余人的普查队伍中,每天都在不停上演。“普查工作的难点在于很多住户在家的时间往往不确定,我们为了收集信息会守在小区门口对住户进行信息登记或预约登记,常常到晚上10点还在辛勤工作。”祝忠勇表示,虽然普查工作辛苦,但能利用休息时间为“大国点名”出一份力,自己感到很自豪。

  据了解,全国人口普查主要是为了全面查清我国人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,对国家管理、制定各项方针政策具有重要的意义。自第七次全国人口普查工作启动以来,我市各级普查机构把人口普查作为当前最重要的工作,坚持早策划、紧推动、严落实,明确工作目标,落实工作责任,严格工作流程,谋划精准、部署周密,掀起了人口普查工作热潮。

  11月1日第七次全国人口普查工作进入正式登记阶段,前期全面系统的入户摸底,为正式登记工作奠定了坚实基础。据统计,11月1日至9日,全市登记上报户数2607654,已完成摸底数据的73.88%;登记人口数7497767,已完成摸底数据的63.35%;户籍人口数5379064,已完成摸底数据的61.95%。

  目前,各项工作正有序推进。(记者 何骥淯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731142