新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义教育进入“黄金时期”

2020-11-12 18:01:46  来源: 遵义市人民政府网

  “十三五”期间,在市委、市政府的坚强领导下,全市教育系统紧紧围绕办人民满意教育的目标,全面落实教育优先发展战略,全市教育发展水平全面提升,取得显著成绩,全市教育事业进入了发展更快、发展更优、发展更实的“黄金时期”,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

  顶层设计指明方向

  “十三五”期间,市委、市政府多次以市委全会、市委常委会等高规格会议研究教育工作,编制完成《遵义市中心城区教育布局规划(2015-2030年)》《遵义市中心城区基础教育发展提升三年行动计划(2018-2020年)》《遵义市城乡义务教育学校布局专项规划(2019-2023年)》等。

  市委五届五次全会作出建设黔川渝结合部中心城市的重大部署后,我市制定出台《遵义市建设黔川渝结合部教育科创中心实施意见(2018-2035年)》,提出实施“一区三地四工程”发展战略及19项行动计划,为遵义教育未来发展指明了方向。

  教育投资大幅增加

  记者从遵义市教育局了解到,近五年来,我市教育投入“三个增长”中,一般公共预算教育经费达668亿元,比“十二五”增长64%,占全市一般公共预算支出的20%。

  五年间,我市共争取上级项目资金54.5亿元(其中中央资金35.2亿元、省级资金19.3亿元),实施各类教育工程项目3548个,不断扩大了教育资源总量,有效化解了中心城区教育资源不足问题。创建智慧校园32所,全市现有高中、初中、小学、教学点学校已100%接入宽带网络,教育信息化加快发展。

  “十三五”以来,我市学前教育三年毛入园率为89.3%,比“十二五”期间增加7.3个百分点;九年义务教育巩固率103.9%,比“十二五”期间增加8.9个百分点,全市县域内义务教育基本均衡发展全部通过国家评估认定。高中阶段教育毛入学率达91.38%,比“十二五”期间增加5.38个百分点,提前三年达到国家普及高中教育的指标要求。

  我市积极推进大中小学校思政课“一体化”建设,建立领导干部联系学校思政工作机制,部分市领导和县(市、区)领导多次到学校上思政课;深入开展“长征故事进校园”等活动,编制《长征故事进校园教师指导用书》《中华优秀传统文化教育读本丛书》《中华优秀传统文化绘本丛书》等系列丛书,红色基因和中华优秀传统文化在广大学生中得到有效传承和弘扬。

  教育改革蹄疾步稳

  “十三五”期间,我市稳步推进教育综合改革。2017年在全省率先出台了《遵义市基础教育综合改革实施意见(试行)》,率先制定并落实普通高中生均公用经费,积极推进教师薪酬制度等十大改革措施,制发25个配套文件,打出了“1+N”教育改革组合拳。

  同时,印发《遵义市全面深化课程改革实施方案》,稳步推进新一轮课程改革。与贵阳一起作为全省试点率先推进高中阶段考试招生制度改革,出台《遵义市初中生综合素质评价方案》,全面启动2018年入学的七年级新生综合素质评价,从根本上解决教育评价指挥棒问题。完成了特殊教育国家级“三项改革”实验区建设,改革成效吸引了全国各地的教育工作者前来交流。成功申报教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区改革任务。加强与北京、上海、重庆、绵阳等地的教育交流与合作,与北京师范大学、西南大学等高校开展市校合作,以开放促改革,活力明显增强。

  教育扶贫取得新成效

  控辍保学实现常态化动态清零目标、落实学生资助428.03万人次、627万人次学生获得营养补助、全市9个贫困县(市)387所中小学与上海学校实现“一对一”结对并挂牌……“十三五”以来,我市扎实推进教育脱贫攻坚十大行动,脱贫攻坚教育保障同样取得新成效。

  五年来,我市全面落实学生资助,共计下达各级各类学生资助资金36.96亿元,资助学生428.03万人次;下达营养改善计划各级资金24.5亿元,为627万人次学生提供营养补助;签订大学生生源地信用助学贷款合同31.92万份,贷款金额22.75亿元。东西部教育协作更加紧密。截至目前,上海对口帮扶遵义教育共投入帮扶资金2.2226亿元(不含社会资助项目),实施教育帮扶项目120个,“金种子”“影子校长”项目为我市培养了近300名教育管理后备干部,成功引进4名退休校长、1名退休教师和140余人次教师赴遵支教。上海帮助遵义共培养培训校长、教师3万余人次。(饶梅 彭飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731129