新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市推进民族团结工作

2020-11-12 16:36:47  来源: 安顺日报

  2018年,关岭布依族苗族自治县被授予全国法治县创建活动先进单位称号。

  2019年,国家民委下发关于命名第七批全国民族团结进步示范区(单位)的决定,我市普定县猫洞苗族仡佬族乡榜上有名。

  2020年,经开区阿歪寨村成功入选“第五批贵州省少数民族特色村寨”名单。

  ……

  一项项成绩的取得,记录着我市各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展的轨迹。

  安顺是一个多民族聚居的地方,民族地区面积6540平方公里,占全市总面积的70.6%。据第六次人口普查显示,全市居住有汉族、布依族、苗族、仡佬族等43个民族,户籍人口284万人中少数民族人口就有109.98万人,占全市户籍人口39%,少数民族人口占比高,分布广。

  一直以来,市委、市政府高度重视少数民族地区发展,始终高举各民族大团结的旗帜,认真贯彻党的民族政策和民族区域自治制度,不断创新民族工作的方法和途径,不断推陈出新、完善机制,全面深入开展民族团结进步示范创建工作,在黔中大地绘就了一幅民族团结、社会和谐的美好画卷。

  树牢主线 以创建凝聚人心

  民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。抓好新时代民族工作,是巩固党的执政根基的根本保证。

  在开展民族工作、推进民族团结事业发展过程中,我市各级党委政府始终牢牢把握正确的政治方向,把民族工作作为事关全局、事关发展、事关稳定的大事来抓,以铸牢中华民族共同体意识为主线,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,不断深入推动民族团结进步事业创新发展。

  2019年10月,我市印发《安顺市创建全省民族团结进步示范市活动实施方案》,成立了市委书记、市长任“双组长”的安顺市创建全省民族团结进步示范市工作领导小组,下设办公室在市民宗委,落实了市民创办办公场所,对标全国民族团结进步示范市标准,全面启动省级民族团结进步示范市创建工作。紧接着,我市又先后出台了《安顺市创建全省民族团结进步示范市宣传工作方案》、《安顺市民族团结进步创建工作示范单位命名管理办法(试行)》等指导性文件,以市创建领导小组名义对《全国民族团结进步示范州(地、市、盟)测评指标责任分解表》进行责任分解,压实创建责任,明确创建措施。

  同时,我市还以创建全省民族团结进步示范市活动为契机,大力弘扬中华优秀传统文化,把民族团结教育纳入国民教育、干部教育、社会教育全过程,构建课堂教学社会实践、主题教育多位一体的教育平合。将党的民族理论政策纳入各级党委党组理论学习重要内容,纳入各级党校、行政学院培训计划,作为干部职工教育培训的重要内容,提高干部职工的思想政治素质。

  夯实基础 找准发展之匙

  “全面实现小康,一个民族都不能少。”这既是要求,更是承诺。近年来,我市把民族工作与经济建设和社会发展同研究、同部署、同落实,紧盯民族地区脱贫攻坚重点关键,着力做好稳増长、促改革、调结构、防风险、惠民生等各项工作,全市民族地区经济加速发展、综合实力不断提升。

  关岭布依族苗族自治县断桥镇后寨村的蝶变,就是我市民族工作的一个缩影。这是一个土地贫瘠、饮水短缺、少数民族众多的村寨,贫困发生率曾一度高达52.99%,2012年以前,该村甚至没有一条硬化路,一到雨季,道路就变得泥泞不堪,颠簸难行。2016年12月,经全体村民选举,村民郭佳孟当选后寨村村委会主任,成为后寨村370户村民的“利益代言人”,该村也自此开始了蝶变之路。

  “人穷发奋起,刀钝石上磨”,在郭佳孟的带领下,后寨村的全体村民都充满了干劲。2017年7月,该村紧紧围绕“牛猪鹅、菜果药”大力发展村集体经济;同年8月,又通过“五户联保”的合作方式引进76头关岭牛并发放给贫困户以“家庭牧场”发展养殖业;10月,发展160亩红蒜种植;12月,开启1000亩“安李一号”种植项目,同时建设1.2万只规模的生态牧养土鸡养殖场……2018年10月,经过一年来的苦心经营,后寨村产业初具规模,1000亩李子树种活了;1.2万只土鸡养出来了,并销往青岛、贵阳,打响了后寨村“跑山鸡”生态品牌;76头关岭牛开始为养殖农户创造效益了;那一年后寨村合作社向全体贫困户分红7.8万元。

  村民的腰包鼓了,脸上的笑容也多了起来。2019年,郭佳孟荣获全市民族团结进步模范个人的称号。在颁奖仪式上,郭佳孟庄严地说:“村民们选举了我,就是对我的信任,我一定要团结带动全村村民共同奋斗,让党的各项惠民政策落地生根,努力让村民们都过上好日子。”

  加大宣传 共享和谐生活

  中华民族一家亲、同心共筑中国梦……初冬时节,行走在平坝区的街道、广场、车站等公共场所,随处可见民族团结进步的宣传标语。

  近年来,全市各级各部门合力推动民族团结进步宣传教育工作落细、落实、落到位,充分利用“三月三”“四月八”“六月六”“吃新节”等民族传统节庆,大力开展形式多样的民族团结教育文化娱乐活动;利用移动智能化便利,引导全市人民牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想观念,在潜移默化中凝聚和谐力量,促进民族团结,在全社会营造起民族团结一家亲氛围。

  同时,进一步加大“一法两规定”及相关政策的宣传教育力度。加大民族法律法规的宣传教育力度,提高广大干部、群众特别是领导干部认真贯彻执行“一法两规定”及相关政策的自觉性,努力营造良好社会氛围。“三个离不开”“四个维护”的思想更加深入人心,使“一法两规定”成为推动少数民族地区经济社会发展的有力法宝。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731032