新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云猴场镇:“四联小组”化解矛盾在基层

2020-11-12 17:39:09  来源: 安顺日报

  “感谢猴场镇派出所、综治办、司法局、人民法庭等部门工作人员调解,不仅为我挽回了损失,还避免了不必要的矛盾纷争。”紫云自治县猴场镇腾道村村民宋元如是说。

  据了解,为方便附近儿童就近就学,两年前,宋元在紫云教育部门的支持下,把原藤道小学闲置的教室改建成腾道幼儿园。今年初,受新冠肺炎疫情的影响,幼儿园迟迟未开学,加上无人值守,附近30名孩子从幼儿园消防通道攀爬入园,损毁了幼儿园内的财物。

  “事后,从安装的监控图像可以清晰看出进入幼儿园的每个孩子,以及孩子损毁幼儿园内财物的情况。”宋元说,损坏幼儿园财物的孩子属未成年人,让出警民警处理起来很为难。

  “藤道幼儿园出现孩子攀爬入园损毁财物的情况,涉及孩子多,承担责任的监护人(家长)也多,最好的办法就是通过调解处理。”猴场镇派出所负责人潘源说,“在调解过程中,我们联合猴场镇综治办、司法局、人民法庭等四家部门人员参与,发挥各自部门的职能,通过四次调解,按照进入幼儿园的孩子大小,监控记录的各个孩子损毁财物的情况,作出家长赔偿幼儿园的相应金额,最终,30名孩子的家长共赔偿幼儿园3.8万元。”

  “损毁幼儿园财物,要恢复原貌最低要12万元。考虑到损坏财物的毕竟是孩子,赔偿不是目的,让家长重视孩子的教育,也让孩子吸取教训才是主要。”宋元如是说。

  据悉,为充分发挥人民调解和矛盾纠纷多元化解在基层的“第一道纺线”作用,今年7月1日,猴场镇派出所与猴场镇综治办、司法局、人民法庭等四家单位组成调处矛盾纠纷“四联小组”,通过各自不同的部门职能,在调处矛盾纠纷中发挥各自的特长,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的新格局。

  “调处矛盾纠纷‘四联小组’避免了部门单打独斗,相互推诿责任的情况,部门齐上阵,调处矛盾纠纷的力度大了,化解矛盾的效率就提高了。”猴场镇综治办负责人李思言说,自调处矛盾纠纷“四联小组”成立以来,猴场镇共成功调处矛盾纠纷20余起。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126731026